На что способны подкалиберные снаряды?

Танки – революционное изобретение человека в XX веке. Но там, где есть танк, должны быть средства, которые могли бы с ним бороться. Так что сегодня мы поговорим о подкалиберных снарядах, и узнаем насколько они опасны для танков и на что вообще способны.

Для начала немножко истории. Первый противотанковый снаряд до жути банален – сплошной кусок металла, который за счет кинической энергии прошибал броню танков. Но, с течением времени, увеличивалось бронирование танка, а значит надо было постоянно наращивать массу болванки, но такой подход слишком уж контрпродуктивен. Именно поэтому люди(в нашем случае немецкой наружности) задумались над новыми типами боеприпасов, и тут же вспомнили про разработку Круппа: он аж в 1913 году создал конструкцию подкалиберного снаряда, тем самым опередил свое время.

Так что первенство в использовании подкалиберных снарядов уверенно взяли немцы, которые активно их применяли с 1940 года. А уже в условиях Восточного фронта этот тип боеприпаса был просто незаменим, ведь он позволял поражать советские танки на реальных дистанциях боя. И все же, за счет недостатка дефицитных металлов, а именно вольфрама, немцы не смогли «утолить голод» в этом плане.

Итак, а теперь перейдем к действию данного боеприпаса. Прежде всего обозначен характерную особенность снаряда – поражающая часть в несколько раз меньше, чем калибр орудия. Главный расчет в таком случае ставится на скорость снаряда, так что подкалиберный боеприпас это такая особенная пуля для танков.

Он состоит из твердого сердечника, поддона(корпус) и обтекателя. Сердечник изготовляют из особо прочного материала, например, того же вольфрама. Обтекатель те же немцы делали из крепкой пластмассы. А корпус, или же поддон используется в качестве поршня во время выстрела, чтобы разогнать боевую часть снаряда. Чаще всего имеет форму приятной на вид катушки.

Вся ставка в использовании делается на сердечник, который может разгоняться до скорости в 1600 метров в секунду. После того как снаряд попадает в броню, кинетическая энергия превращается в тепловую, так что раскалённые кусочки металла и остатки сердечника разлетаются своеобразным веером.

Тем самым, сила боеприпаса зависит от длины сердечника и от материала, из которого он сделан. На данный момент это один из самых популярных снарядов, который успешно комбинируют с другими. Но мы с вами немного поговорим о том, как же они были эффективны во Вторую мировую. И вспомним легендарную немецкую противотанковую пушку Pak 35/36 калибром 37-мм, которой, по заявлению все того же упомянутого Алексея Исаев, в каждой пехотной дивизии было в районе 70 штук.

Если советские лёгкие танки пушка поражала без труда, то с советским Т-34 ситуация очень даже туманна. Обычные бронебойные снаряды были в состоянии поразить лишь нижнюю часть борта на коротких расстояниях, но против КВ-1 пушка уже ничего не могла противопоставить. Так что надо было создавать подкалиберные снаряды, которые, впрочем, пробивали КВ-1 на расстоянии примерно в 300 метров.

 Pak 35/36
Pak 35/36

Однако, это на счет легкой противотанковой пушки, а вот в случае еще с одной немецкой ПТО: Pak 40, то подкалиберные бронебойные снаряды на расстоянии в 500 метров под углом встречи 90 градусов пробивали броню до 154 мм.