На что способны снаряды «Королевского тигра»

8.8 KwK 43 L/71 – одно из самых мощных танковых орудий Второй мировой. Его история удивительна тем, что это был, пожалуй, первый и единственный случай, когда инженеры создавали не орудие для танка, а танк для орудия. Основой послужила известная немецкая зенитная пушка Flak 41 калибром 88-мм. Эксперты до сих пор спорят, какая же пушка была самой мощной в период Второй мировой войны: либо от немецкого «Королевского тигра», либо от советского ИС-2 Д-25Т.

Тем не менее в вермахте 8.8 KwK 43 L/71 в итоге смогло стать наиболее мощным орудием, и благодаря этому прочно вписалось в истории танкостроения и вообще военной техники. Длина ствола составляла 71 калибр, а начальная скорость и ужасала, и восхищала – 1000 м/с. У обычного «Тигра» максимум был 910 метров в секунду. Даже с расстояния в 1500 метров, последний немецкий тяжелый танк мог пробивать броневую плиту толщиной в 148 мм, под углом в 60 градусов. Впрочем, у таких серьезных достоинств, был не менее серьезный недостаток – огромная масса орудия. В итоге пришлось даже изготавливать пушку не целостной, а по частям.

Также очень много весили снаряды орудия – по 23.4 кг, именно поэтому пришлось размещать патроны рядом с пушкой. Однако, немцы все равно смогли производить в среднем 3 выстрела в минуту, а вот советские танкисты в ИС-2 лишь 1 или 2.

PzGr.39/43

Основным снарядом для немецкого «Королевского Тигра» стали бронебойные трассирующие снаряды PzGr.39/43. Для стабилизации полета немцы использовали специальные колпачки, которые вкупе с баллистическим наконечником увеличивали точность. На расстоянии в 100 метров под углом в 30 градусов снаряд PzGr.39/43 пробивал броневой лист толщиной в 230 мм, а на расстоянии в 2000 метров в 190 мм.

PzGr.40/43

Подкалиберные снаряды высокого качества всегда были козырем для немецких танков, который они использовали вплоть до конца войны. Именно благодаря подкалиберному обтекаемому снаряду PzGr.40/43, как вспоминал Отто Кариус, немецкий «Королевский Тигр» мог с первого выстрела поражать ИС-2 с расстояния в 1500 метров.

SprGr.43

Осколочно-фугасный снаряд SprGr.43 применялся против живой силы противника, однако уступал по своей мощности советскому ОФ-471Б, который обладал более разрушительной мощностью. Однако, немецкий снаряд и весил меньше, что позволяло вести огонь куда быстрее, нежели чем из орудия Д-25Т.

Gr.39/43 HL

Кумулятивный снаряд, который применялся, как и пушки «Тигра I» в двух направлениях – как бронебойный и как осколочно-фугасный. Также был очень низкий процент рикошета, который достигал 100 процентов лишь под углом в 18 градусов.