Операция «Зимняя буря» - почему танки Манштейна не дошли до Сталинграда?

«Винтергевиттер» - легендарная немецкая операция, которая была направлена на освобождении войск, которые были окружены на территории Сталинграда (6-я армия Паулюса).

Командовал всем этим действием легендарный немецкий вояка Эрих фон Манштейн, противостояли ему не менее именитые советские полководцы: Еременко, Малиновский, Василевский. Изначально Манштейн планировал начать атаку 10 декабря, но остановить наступление красной армии удалось лишь к 12 декабря.

Вообще, для советских войск этот удар оказался очень даже неожиданным, в результате чего советскую дивизию, которая приняла на себя удар немецкой группировки удалось разбить практически сразу же. Немецкие части уже к концу дня смогли изрядно вклиниться в немецкую оборону.

Против 6-й немецкой танковой дивизии вышла советская 235-я танковая бригада, а также танковый полк с большим количеством противотанковой артиллерии. Бои вели за деревеньку Верхне-Кумскую, в течение пяти дней с переменным успехом. И только 19 декабря немцам удалось под угрозой окружения советских войск взять точку, однако советские войска смогли задержать немцев в упорных боях, тем временем в прорыв спешила 2-я гвардейская армия.

К 20 декабря немцы смогли приблизиться к Сталинграду на расстояние в 35-40 километров, при этом понесли большие потери. Казалось бы, Паулюсу надо было срочно пытаться прорываться из окружения, и Манштейн должен был нанести удар, но… один из самых талантливых немецких генералов не стал прибегать к плану по освобождению 6-й армии. Почему?

Прежде всего, как потом объяснялся Манштейн он не был уверен том, что Паулюс будет предпринимать попытки по прорыву, ведь Гитлер приказал сделать из города настоящую крепость. Также командованию 6-й армии для организации прорыва нужно было 6 дней.

Тем временем союзники немцев итальянцы и румыны были разбиты, причем вторые без приказа оставили свои позиции. Манштейн понял, что советские войска прорываются к Ростову. В итоге Манштейн решил оставить 6-ю армию, чтобы удержать фронт группы армий «Дон».

Позже, в своей книге «Утерянные победы» Манштейн всю вину за провал операции возложил на Гитлера, и в чем-то он был прав. Гитлер не желал портить репутацию и престиж Вермахта позорным отступлением, тем самым похоронил всю армию в руинах города. Но, в итоге и советские войска отменили свою операцию «Малый Сатурн» в которой должны были взять Ростов.

В результате операции ударная немецкая группа потеряла из 600 танков более 300, какие потери у советских войск точно сказать нельзя, но скорее всего не меньше чем у немцев. С учетом того, что ударную группу Манштейна удалось остановить лишь с помощью 2-й гвардейской армии.