Памятка советского танкиста

«Наши танки имеют ряд преимуществ перед немецкими машинами в вооружении и броне и являются грозной силой в борьбе с вражескими танками. Фашистские танкисты боятся наших тяжелых и средних танков» © памятка танкистам. 1942 г.

И так, сегодня мы разберем очень интересную тему, которая связана с памяткой для советских танкистов, изданной в 1942 году. Примечательна она уже своим началом, в котором говорится, что основное средство борьбы с немецкими танками это собственно советские танки. Однако, в этом же году выходит постановление наркома обороны под номером 325 от 16 октября, в котором говорится что отныне не рекомендуется использовать советские танки против немецкой техники.

В общем и целом, памятку выпустили чтобы восстановить некоторые знания, которые либо не дошли до советских танкистов, в силу не самой высокой подготовки, или же были ими забыты. В ней отмечалось, что у немецкого танка есть три уязвимых места: это оружие, бортовая и кормовая броня. А также можно стрелять по смотровым целям или же ходовой части, собственно, сражаясь с советским КВ-1 немцы, не имея альтернатив били именно по ходовой.

Также указывалось то, что меткий выстрел надо производить каждые 15-20 секунд, что на самом деле очень оптимистично. Ведь скорострельность того же Т-34, за счет тесного боевого отделения от силы 2 выстрела в минуту. Наших танкистов к тому же призывали каждую минуту совершенствоваться, а также располагать танк таким образом во время боя, чтобы можно было сразу поражать немецкие танки в уязвимые места.

В том случае, когда советские танкисты засекут немецкий танк, огонь прежде всего рекомендовалось вести бронебойными снарядами, а потом уже осколочно-фугасными. Подкалиберных на тот момент еще не использовали.

Наступая, огонь советских танков рекомендовалось наводить на противотанковые пушки, по которым с расстояния в 600 метров надо было стрелять осколочными снарядами. Во время обороны рассказывали, как надо маскировать танк, и настоятельно писали, что танки нужно закапывать. Такая тактика была очень успешной, даже в хаосе 41-го года.

И конечно же говорилось про танковые засады, чуть ли не излюбленный метод войны всякого танкового мастера. Танковую засаду надо устраивать в таком месте, чтобы у противника было меньше пространства для маневра. Подпускать немецкие танки надо на расстояние в 100-200 метров, чтобы огонь велся на коротких дистанциях, и с большей вероятностью поражения вражеского танка.