Почему «Тигры» и «Пантеры» не спасли Третий Рейх?

Казалось бы, инженеры Третьего Рейха придумали два гениальных тяжелых танка, однако даже они не смогли внести коррективны в исход Второй мировой. Почему же так случилось и был ли шанс у тяжелых танков изменить судьбу Третьего Рейха?

Когда в 1942 году, в сентябре, в районе Ленинграда появились первые немецкие тяжелые танки, это буквально парализовало советских конструкторов, которые никак не могли создать такую машину, которая бы смогла противостоять немецким танкам. Вариантов было очень много, это и создание новой линейки тяжелых танков, и усовершенствование линейки КВ. Так или иначе, у Советского Союза в течение года не было вразумительного ответа на немецкий тяжелый танк.

Целый год, а именно 1943-й – это огромное количество времени, которым надо было грамотно воспользоваться. Вот только была ли возможность воспользоваться данным временем? Это уже совершенно другой вопрос. Казалось бы, немцы смогли создать такой танк, который должен был произвести фурор.

И главное его достоинство заключалось даже не в толстой броне, а в пушке калибром 88-мм, которая собственно, и свела на нет всякое преимущество советского танка КВ-1. Однако у машины были и обратные стороны: самый главный недостаток для немецкой промышленности — это то, что танк был очень дорог в производстве. Собственно, именно данный фактор в итоге не позволил немцам воспользоваться выделенным временем.

В том случае, если бы немецким инженерам удалось создать простой в изготовлении танк, можно сказать, что у них был бы шанс? С достаточной большой натяжкой, скорее всего им бы удалось увеличить потери своих противников, но в 1943 году внести реальные коррективны было уже практически нереально.

Явным подтверждением тому будет более удачный, с промышленной точки зрения, это танк «Пантера» - было произведено практически 6000 моделей, что в отличие от «Тигра» с количеством 1354 танка куда лучше. Однако, даже «Пантера» которая представляла из себя не менее грозного противника, не смогла ничего сделать в стратегическом плане.

Так почему же тяжелые танки не смогли спасти Третий Рейх от разгрома? Прежде всего потому, что немецкая промышленность несмотря на весь свой огромный потенциал не смогла производить достаточное количество тяжелой техники, чтобы обеспечивать равенство на фронте. Также потому, что немцы не могли создать простой танк, который был бы просто в ремонте, а также в использовании.