Последняя битва немецких танкистов

Последний битва немецких танкистов – когда мы говорим на эту тему, чаще всего мысли приходят к Берлинской операции, когда в итоге закончилась Великая Отечественная война, однако на самом деле свой последний бой панцерваффе приняли вовсе не в Берлине. Все случилось еще в марте 1945 года, когда остатки тех танковых войск Третьего Рейха что у него были, двинулись в последний для себя бой.

Краеугольным камнем стала Венгрия, на территории которой и было запланировано последнее наступление танковых войск. Почему же Венгрия, а не где-нибудь в пригороде Берлина? Ответ достаточно простой – нефть. Именно на территории Венгрии остались последние месторождения нефти, которые еще контролирована Германия. А без нефти не будет и действующих танков.

Советские войска были готовы к немецкому наступлению в районе озера Балатон. Казалось бы, оборона была готова, однако все не так просто, ведь в последний бой пошло 877 немецких танков на узком фронте. План был достаточно прост: 6 марта ударили не по советским армиям, а по болгарам и югославам.

Немцы смогли создать плацдарм, и после чего непосредственно ударили уже по советским частям. Самый главный удар пришелся в районе озера Балатон. Немецкие танки из 6-й танковой армии С и 6-й полевой армии перешли в стремительное наступление на гвардейские части красной армии, и смогли прорвать советскую оборону. Причем интенсивность боев была такая, что на каждые 1.5 километра было по 70 немецких танков.

На следующий день немцы снова начали проводить массированные атаки, советское командование, чтобы отразить удар противника перебрасывали все большие и большие резервы, однако немцы, понимая, что для них этот шанс будет последним, не сбавляли темпов удара, и группами до 40 танков атаковывали на каждом километре фронта.

Создалось такое впечатление, что даже природа выступила против советских войск, наслав на самые напряженные участки фронта туман, в результате чего авиация не смогла в достаточной степени поддерживать советских бойцов.

Однако, уже 10 марта ситуация в небе наладилась, в результате чего советское командование привлекло 5-ю воздушную армию. В последующие дни битва приобрела небывалый характер, даже на Курской дуге такого не было, когда участке фронта в 1.5 километров немецкие танкисты шли в бой силами до 100 тяжелых танков. Однако, в итоге несмотря на частные прорывы советских позиций, немцы не смогли разгромить противника и к 15 марта у них практически не осталось танков.

Всего было потеряно более 500 танков из 877, тем самым немецкие танковые части лишились своего ядра. Это был последний настоящий бой немецких танкистов.