Renault FT-17- лучший танк Первой Мировой войны

Renault FT-17 – пожалуй, наиболее удачная бронемашина, которая была создана во времена Первой мировой войны. И именно поэтому этот танк стал самым первым, который пустили в конвейерное производство.

Впервые его ввела в свою армию Франция, страна, которая собственно и разработала эту технику в 1917 году, и в дальнейшем она стала популярной основой для различных модификаций.

В качестве активного участника сражений, танк Рено был актуален вплоть до 1945 года. Если учитывать различные его модификации, то можно насчитать 7000 выпущенных моделей.

Как создавался Renault FT-17

Работа над созданием началась еще в 1916 году, некоторые свидетельства гласят, что легендарный Луи Рено лично занимался разработкой танка, так как хотел оптимально соблюсти соотношение военных возможностей машины и ее массы.

Однако, несмотря на то, что танк представлял из себя удачную модель, после первого боевого применения 15 сентября 1916 производство было свернуто.

И все же французские военные потребовали, чтобы танк снова был поставлен на производственный конвейер. Несмотря на то, что французские инженеры постоянно пытались сделать свой танк более совершенным, оставались серьезные проблемы, которые требовали вмешательства.

Конструкция

Изначально было задано три вектора производства танка, которые отразились в его модификациях:

1. Пушечный танк – чаще всего на вооружении находилась 37-мм полуавтоматическая пушка Puteaux SA 18.

Она могла стрелять как осколочными снарядами, так и бронебойными, но против пехоты применялась шрапнель.

2. Пулеметный танк – орудием являлся пулемет типа Hotchkiss MIe 1914 8-мм.

3. Танк огневой поддержки – в данной модификации использовалось орудие 75-мм Блокхаус Шнайдер, а экипаж был увеличен до 3 человек.

Известно, что было выпущено 39 танков, однако, эту цифру можно считать минимальной.

Боевой путь

Весна 1918 года – армия кайзера готовится к последнему рывку на Западном фронте, и вновь угрожают столице Франции – Парижу.

Несмотря на то, что немецкое наступление по началу шло удачно, в итоге оно начало захлебываться, и обе стороны несли чудовищные потери.

3 июня 1918 года в 6 часов 30 минут на позиции вышли пять танков Рено FT-17, хотя два из них были подбиты, три машины смогли прорвать немецкий позиции, и приковали к себе большое количество солдат кайзера.

В итоге эта авантюрная атака закончилась плачевно для экипажа – их взяли в плен. Но эффект получился внушительный.

В дальнейшем танки верно служили французам в северной Африке и были постоянным участниками колониальных войн.

К началу Второй мировой Франция имела на своем вооружении 2000 танков данного типа, однако, в бой можно было повести только 600. У историков нет сведений о боевом применении.

Польские танки

И все же, больше всего эти танки прославились благодаря полякам.

В 1919 году Польская армия при поддержке Франции формирует собственный танковый полк, который включал в себя 72 пушечных танка и 48 пулеметных.

В боях против Красной армии показали себя хорошо, доказательством этого тезиса стали цифры потерь: 19 танков, из них безвозвратно потеряно 7 машин, что стали советскими трофеями.

К началу Второй мировой войны основу танкового парка польской армии составляли именно Рено FT-17, всего насчитывалось 104 машин. Боевую славу танк снискал во время обороны Брестской крепости польскими войсками, когда немцы 14 сентября 1939 года не смогли с налета взять город именно благодаря смелому контрудару всех имевшихся 14 польских танков.

После этого боя целых машин у гарнизона уже не было.

Отечественное применение

В 1919 году Красная армия смогла захватить шесть танков, один из которых сразу же направили в Москву.

Машину разобрали, а потом на ее основе создали танк, который назывался «Борец за свободу товарищ Ленин».

Название слишком громоздкое для танка, но идеологически верное для тех времен. Всего создали 15 экземпляров.

Позже исследователи окрестили эти танки как «Русский Рено». Официально приняли на вооружение в 1920 году. Именно поэтому в боевых действиях машина не участвовала, а уже в 1930 году была списана.

Итоги

Тем самым, именно Рено FT-17 можно назвать самым удачным и самым популярным танком, вплоть до конца 1930-х годов.

Несмотря на откровенные недостатки, эта модель в реалиях своего времени показывала внушительную боевую мощь, хотя высокой надежностью танк не отличался и имел большое количество недостатков.

Но, как известно, даже Рим не сразу строился, и танки смогли себя зарекомендовать как революционное оружие своего времени. И исход новой войны зависел во многом от них, а также от того, каким образом они будут применены в бою.