Синайское сражение – «Прохоровка» на Ближнем Востоке.

01.04.2018

Синайское сражение – это ключевое сражение всей войны Судного дня между Израилем и Египтом, в 1973 году.

Подготовка к сражению

С 6 п 8 октября египетская армия смогла форсировать Суэцкий канал, однако, чтобы создать прочный плацдарм на восточном берегу египтянам пришлось остановиться, именно этот фактор дал израильским время чтобы организовать оборону, и подтянуть подкрепления для контратак.

Египет желал, чтобы война шла долго, и приобрела позиционный характер, для Израиля надо было все закончить быстро, одним решительным ударом. Но египтяне смогли увеличить количество танков на западной стороне до 900 машин, тем самым израильтяне были вынуждены дожидаться того момента, когда противник перебросит силы на восточный берег Суэцкого канала и сам ударит.

Но египетская ставка медлила, там шли раздоры, одни генералы и политики немедленно требовали переправить танковую массу на восточной берег, другие говорили, что эта атака закончится неудачей. Целых три раза назначали атаку, и три раза начальник генерального штаба Шазли отказывался его выполнять. Но в итоге танковое наступление определили на 14 октября.

Битва

Самое крупное танковое сражение на Ближнем востоке началось в 6.30 утра, 14 октября. Египтяне начали массированное наступление, египетские танки это были советские модели, такие как Т-62. На северном направлении израильтяне смогли отбить атаку противника, в результате чего было уничтожено 50 танков Египта.

На центральном направление израильтяне начали контратаку, в результате чего смогли уничтожить целую моторизированную бригаду Египта. В итоге египтяне потеряли 110 танков, к тому же у них не получилось обойти армию Израиля с юга. А когда египетские танки вышли из-под прикрытия собственных ПВО, то израильская авиация разгромила их.

Последствия

Египет потерял 264 танка, а Израиль только 43. Когда один из египетских генералов Саад Мамун узнал про этот разгром, у него случился сердечный приступ. Дорога на западный берег Суэцкого канала была открыта для израильской армии.