Сколько было потеряно танков ИС-2 в битве за Берлин?

Среди мифов о Второй мировой войне, есть один очень интересный, связанный с советским тяжелым танком ИС-2. Суть его такова, что в ходе сражения за Берлин было потеряно огромное количество советской тяжелой бронетехники, особенно поредел парк танков ИС-2. Давайте сегодня разберемся, сколько все же было потеряно танков в действительности, и по каким причинам.

ИС-2 – это советский тяжелый танк, который создавался не для борьбы с немецкой техникой, а для прорыва укрепленных точек. Весь свой потенциал он проявлял именно в сражении за города-крепости, как их называл Адольф Гитлер. В бой вместе с танком ИС-2 шла специальная рота автоматчиков и снайперов, и такое взаимодействие считалось грамотным. Впрочем, во время битвы за Берлин очень часто бывало так, что танки шли в бой без всяческой поддержки и от того несли неоправданные потери.

Мы уже писали о том, сколько всего было потерянно танков, однако не останавливались на одной конкретной модели. Изначально посчитали такой расклад слишком уж узким,но в итоге пришли к выводу что все же стоит рассказать конкретно про потери в среде тяжелых танков ИС-2, чтобы развеять популярный миф.

В ходе сражения за Берлин советское командование бросило на город 4 танковых армии, с 1 по 4 соответственно. Так, 1-я танковая армия лишь безвозвратно потеряла 232 танка, впрочем, львиная доля из это прежде всего средний танк Т-34(185 уничтоженных единиц). А вот ИС-2 было потеряно лишь 12 единиц, а всего за 16 месяцев, с 44-го по 45-й произвели 3385 единиц. Большинство советских тяжелых танков погибло не от фаустпатронов, а от немецкой тяжелой противотанковой артиллерии.

Причем, чтобы поражать советский танк, мощности одной из самых известных немецких ПТО Pak 40 уже не хватало, и приходилось использовать более мощные пушки, вроде Pak 44 с калибром орудия 128 мм.

2-й гвардейская танковая армия в ходе битвы за Берлин лишилась 14 моделей ИС-2. В данном случае примечателен тот факт, что сразу 6 танков было подбито благодаря фаустпатронам. Мы уже говорили о том, что не всегда советские тяжелые танки шли с поддержкой пехоты, и это именно тот случай. Причем, иногда советские танки выдерживали несколько из немецкого реактивного гранатомета, в доказательство того будет случай с танком ИС-2, на котором воевал мехвод Герман Шашков. Машина выдержала два удара, и мехвод еще продолжал сопротивление, пока не подошла к подбитому танку немецкая пехота.

3-я гвардейская танковая армия потеряла 12 танков ИС-2, из которых ни один не достался фаустпатронам, а 6 танков подбила немецкая артиллерия, однако лишь 2 из них посчитали безвозвратно потерянными. Как всегда, основная часть потерь пришлась на Т-34, броня которого все же могла желать лучшего, даже у модификации Т-34-85, что и позволило фаустникам подбить 105 советских средних танков из общего количества в 365 единиц.

Больше всего повезло частям 4-й гвардейской танковой армии, которой командовал видный советский генерал Дмитрий Данилович Лелюшенко, еще с Гудерианом сражавшийся в 41-ом под Орлом. 8 танков ИС-2 потеряла 4-я армия, из них лишь один безвозвратно, а три танка и во все вышли из строя по техническим причинам.

Тем самым, не было никаких сотен, уничтоженных советских тяжелых танков ИС-2, тем более от огня фаустпатронов, или еще какого-нибудь. Всего в ходе битвы за Берлин 4-й танковые армии потеряли 46 единиц ИС-2.