Сколько танков произвел Третий Рейх

Немецкие танки частые гости на нашем канале, однако ни разу так не обсуждалась тема, сколько же всего было выпущено танков в Третьем Рейхе. А ведь тема эта довольно интересная, потому что, как бы это странно не звучало, есть расхождения в цифрах, но об этом потом.

Для начала надо разобраться с историей танкостроения в Третьем Рейхе, Как известно, Версальский мирный договор 1919 года запретил Веймарской республике вести какие-либо разработки в создании танков, однако немцы под видом создания тракторов, тайком продолжали проектировать по сути оружие будущего. И буквально в течение одного десятилетия, с конца 20-х годов до конца 30-х годов Третий Рейх смог создать передовой танковый парк Европы, все недостатки которого компенсировались тактикой молниеносной войны.

Интересно еще и то, что в Третьем Рейхе было 9 концернов, которые занимались не только выпуском танков, но и другими разработками в создании бронированной техники, артиллерии и так далее. Однако, несмотря на вечную конкуренцию, примерно к 1940 году командование вермахта осознало, что промышленность страны не справляется с растущими потребностями армии. И вот, тут огромную роль сыграют два немца это Ф. Тодт и Альфред Шпеер, последний и вовсе был архитектором, однако ему удалось взять все в свои руки и подчинить процесс выпуск бронетехники министерству вооружений.

Однако, возможностей Германии все равно не хватало, и созданная в декабре 1941-го года комиссия занялась тем, чтобы наладить производство немецких танков на захваченной ими Украине. Немцам в итоге помешали обстоятельства, с которыми они уже не могли справиться. И вот тут пора перейти к цифрам, а также к некоторым интересным моментам. Открыто немцы начали производить собственные танки и САУ с 1934-го года, и буквально за три года им удалось создать 1876 единиц, среди которых были Т-1 и Т-2, легкие танки, которые уже к концу десятилетия морально устарели.

Пиком могущества промышленности Третьего Рейха, не без участия Гейнца Гудериана, который также приступил к работе, стал 1943-й и 1944-й год: в 43-ем году было создано 12052 единицы бронетанковой техники, а в 44-ом 18821 единиц. Однако, это все равно меньше, чем, Советский Союз в это же время: 24086 и 16923, если брать совокупность. Всего, САУ и танков за время войны по отечественным данным было произведено 49208 единиц, это за период с 1934-го года по 1945-й. И надо учитывать тот факт, что многие говорят о том, мол Третий Рейх был так слаб, что даже учитывая развитые заводы на территории Чехословакии, не смогли создать должное количество тяжелых и средних танков.

Однако, дело обстояло, в том что руководство Третьего Рейха так и не решилось использовать потенциал захваченной территории в полной мере и производилась лишь легкая техника.

Также есть интересные моменты, и в количестве отдельных произведенных танков: так по отечественным данным, которые основываются на исследовании западных историков Чемберлена и Дойла танков “Пантера” было произведено 5976 моделей, а вот немецкие источники гласят что было создано 5994 моделей, и куда делись или откуда взялись еще 28 танков неизвестно. Такая же ситуация обстоит и с танком “Тигр” по отечественным данным всем известна цифра в 1354 танка, а вот немецкие источники указывают на 1350, и даже если учитывать, то факт, что они могли не считать прототип, то он всего был один.

С “Королевским Тигром” ситуация другая, тут немцы говорят, что было выпущено 492 модели, а вот отечественные источники указывают на 489.