«Советские» фауспатроны против немецких танков

Адольф Гитлер славился своими речами о чудо-оружии, которое было у Третьего Рейха. И вот одним из таких чудо-оружий стал фаустпатрон, который в итоге обратил свою мощь не только против советских танков, но и против немецких. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Впрочем, активно до 1944 года фаустпатроны не использовались в красной армии, ибо в них просто не нуждались. Ручное противотанковое оборудование — это конечно хорошо, но в голом поле Западной Украины и Белоруссии слишком уж не эффективно. Но начиная с осени 44-го советские войска вышли на территорию Польши, и вот тогда, в условиях регулярных городских сражений ручные гранатометы оказались очень востребованы.

Да, у Красной армии были мощные противотанковые пушки, вроде ЗИС-2 57-мм или же М-42, орудия хорошие, ничего не скажешь, тот же М-42 производили и после войны, но на маленьких улочках Европы оказались громоздкими. Дело дошло до того, что некоторые части начали спорить, когда они впервые использовали это немецкое оружие, но достоверно установить нельзя.

Так или иначе, активно применять начали под конец 1944 года, и это происходило и на территории Польши, и на территории Венгрии и уже потом в Германии. Удивителен тот факт, что, когда немцы активно использовали фаустпатроны против советских танков, тогда же их активно использовали уже советские солдаты. Оружие настолько заинтересовало советских военных высших чинов, что командующий бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта генерал Новиков отправился на фронт изучать данный вопрос.

После комиссии всецело разговорили о том, что надо сокрушать врага его же оружием. И тогда для советских бойцов проходили всеобщие ликбезы, которые рассказывали про фаустпатроны, о том, как с ними обращаться. Если верить воспоминаниям начальника политотдела 2-й гвардейской танковой армии М.М.Литвяка, то фаустпатроны могли компенсировать недостаток боеприпасов.

В тяжелых боях на территории Германии фаустпатроны помогали нашим солдатам отражать немецкие танковые атаки, и потом в своих воспоминаниях ветераны их высоко отмечали. Однако, по сути вряд ли фауспатроны могли стать такой уж огромной угрозой немецким тяжелым танкам, ведь против советских ИС-2 их эффективность была не высока, такие выводы можно делать на основании данных о потерях в битве за Берлин.

Но, главное отличие в применении фаустпатронов в Красной армии было то, что их использовали уже опытные солдаты, а не ополченцы, психологически крайне неустойчивые. Стреляли не только по тяжелой технике противника, но и по немецким броневикам. Когда советские бойцы познакомились с панцерфаустами, они уже были более эффективными даже против «Королевских тигров», ведь на эффективной дальности в 30 метров поражали броню в 149 мм.

И вот тогда, использование немецких гранатометов стало неким гарантом выживания, потому что гранатометы бросились и с вражеской техникой, и с пехотой и даже пробивали укрепленные точки. Последним эпизодом применения фаустпатронов против немецких танков стал бой 2-го мая. Тогда остатки немецких бойцов, которые защищали Берлин решила вырваться из окружения в районе аэродромов Дальгов и Эльпталь, под прикрытием танка соответственно. Причем, сражались против немецкой техники изначально не опытные солдаты, а инженерно-технический состав, что обслуживали советских летчиков, которые приземлялись на аэродромах.