Советские танки, подбитые в 39-ом году

Советско-финская война - черная страница в истории нашего отечества. Сколько бы про нее говорили, сколько бы не спорили о потерях как финнов, так и советских бойцов, все равно опять не получилась у нас маленькая и победоносная война.

У раньше очень много говорили о том, что войну все же начали финны, которые обстреляли советскую границу, однако на данный момент уже давно пришли к выводам что это была обычная провокация. Да, изначально финское правительство не собиралось договариваться со своими соседом, и только маршал Маннергейм, с которым связанно с только скандальных историей, решился как-то мирно наладить конфликт.

Но было уже поздно, слишком поздно. Советские войска подошли к финской границе, всего удалось собрать более 400 000 солдат, и к концу войны их численность увеличится до 700 000. Штурмовать якобы неприступную "линию Маннергейма" готовились более 2200 танков. У финнов к этому моменту было не больше 250 000 бойцов и 30 танков.

И вот, 30 ноября советские войска двинулись разбить маленькие финские армии. Однако, на удивление наступление практически сразу остановилось. Не только из-за страшных погодных условий, но еще из-за ошибок советского командования.

Многие советские танки застревали в снегах, их жгли финны коктейлями Молотова, в них стреляли из небольшого количества противотанковых орудий. Советские танки БТ, которые должны были представлять из себя быстрые наступательные машины, просто напросто застряли в позиционных битва советско-финской войны.

Сколько танков погибло во время конфликта точно не известно, но скорее всего не меньше 30-40 процентов от начального количества. Позже, финны очень любили советские трофейные машины, ведь производить свои у них экономика не позволяла.

А вот потери советских бойцов постоянно обсуждаются, и мы также не имеем точных данных. Наиболее часто звучат данные о: 126 000 убитых, 260 000 тысячах обмороженных или что называется, санитарными потерями.

Во время советско-финской войны свое боевое крещение на страх финским солдатам прошел тяжелый танк КВ-1, который финны тогда даже не мечтали пробить.