дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Советский танк КВ-2 после попадания немецких снарядов. Уникальные фотографии

26 July 2019

Советский танк КВ-2 наверное стал уже легендой, в своем особенном смысле. Несмотря на то, что боевая его эффективность оказалась относительно низкой, но популярность у него пожалуй выше, чем у КВ-1. Почему? Да потому, что немцы постарались.

Аналогов у КВ-2 в вермахте не было и не будет. Ибо КВ-2 это на самом деле даже не танк, это квази-САУ, за счет своего орудия М-10Т. И Гитлер решил использовать захваченные танки КВ-2 в битве за Мальту, которая в итоге не закончилась высадкой, а ограничилась лишь бомбежками. Так что советский танк КВ-2 стал для немцем крепким орешком, прежде всего за счет брони.

Дело в том, что к тому моменту броня в 75-мм вражеских танков для вермахта была тяжелой задачей, не сказать что они прям ничего не могли сделать с этими танками, но приходилось бороться с большими усилиями. Хотя, опыт сражения с подобными «толстокожими» танками был еще с Французской компании, когда Третий Рейх встретился с танками «Матильда». Но вот КВ-2 стал для них настоящим сюрпризом, за счет своих размеров( самый высокий танк Второй мировой) и за счет странной по форме башне в виде прямоугольника.

Поэтому орудие Pak-35/36 было способно бороться лишь на самых близких дистанциях с советским танком КВ-2, и стрелять ему не в лобовую часть, а по гусеницам. Это один из самых эффективных способов. Куда лучше дела обстояли у противотанкового орудия Pak-38, калибр которой был уже не 37-мм, а 50-мм и к этому моменту это было самое мощное противотанковое орудие вермахта, как ни странно.

Оно боролось с советскими танками на дистанции до 500-600 метров, был шанс пробить броню лобовой проекции. Однако, основные методики борьбы с такими «мамонтами» это зенитные орудия Flak, которые испытали еще в боях на территории Испании. К лету 41-го года эта пушка могла сражаться и с авиацией, и с танками Советского Союза. Позже, из него сделали орудия для «Тигров» обоих вариантов. Но, это что называется, не единственное средство, кроме того, против советского танка КВ-2 использовали и корпусное орудие К-10 калибром в 152-мм.