Сталинград – танковое кладбище над Волгой

Битва за Сталинград – как сообщает нам ВЦИОМ: 55% россиян сказали, что именно это сражение имело решающие значение для исхода войны. В действительности же, не будем лукавить, Сталинградская битва стала неожиданным успехом для Советской армии, ведь главная ставка на Восточном фронте была на операцию против Ржевско-вяземского выступа 8 января. А вот легендарная операция «Уран» которая началась 19 ноября 1942 по мнению многих историков была отвлекающим манером, чтобы сковать немецкую армию, да и планировалось окружить ну максимум 6 вражеских дивизий.

Но, война внесла свои директивы, и так случилось, что порой мы Сталинградскую битву ценим выше чем Курскую или же битву за Москву. Свое южное наступление немцы начали 17 июля и острие удара было направлено на Сталинград, чтобы разделить СССР с территории Кавказа, а значит в итоге заполучить бакинскую нефть.

Наступление, как и летом прошлого года для немцев складывалось удачно, но уже к сентябрю 1942 года им приходилось помимо атаки, переходить и в оборону. В итоге все это тянулось до 19 ноября, пока РККА не перешла в атаку, разбив на флангах довольно слабые части венгров, румын и итальянцев. Немцы же считали, что Красная армия просто не в состоянии перейти в полномасштабное наступление, ведь их должны были изнурить кровопролитные бои в черте города.

Битва закончилась 2 февраля 1943 года, и как сообщают советские историки Ось потеряла до 1 500 000 бойцов как убитыми, так и пленными. Советские это 1 129 619 человек, так что в итоге у Сталинграда полегло больше 2 000 000 человек, и неизвестное количество мирного населения, после того как был дан приказ, запрещающий людям покидать город. Потери в танках и САУ составили 4341 машины, только Курская битва превзошла эти потери – 6024 танка и САУ.

Поражение имело огромный политический эффект: Япония и Турция отказались воевать против СССР, а другие страны Оси осознали, что был первый гвоздь их общий гроб. Союзники и СССР обрели тот боевой дух, который позволил им в дальнейшем разгромить противника. Но война продолжалась, и еще долги три года советский солдат отдавал свою кровь на алтарь победы.