Stug III - главный истребитель советских танков

Stug III – легендарная немецкая САУ, которая относится к классу штурмовых орудий. Она была изготовлена на основе танка Т-3, и во времена своей былой молодости представляла из себя грозного противника для советских танков.

Нужно также добавить, что Stug III стал самым массовым для Третьего Рейха видом бронетехники, и всего было выпущено более 10 000 экземпляров.

Создавать свою САУ немцы начали создавать еще в 1935 году, тогда им нужна была машина, которая бы тащила на себе штурмовое орудие. Все в итоге вылилось в настоящую бронированную машину, у которой пушка должна быть калибром 75-мм.

Шасси не придумывали, а взяли у танка Т-3, и после испытаний нескольких вариантов, в 1937 году несколько прототипов отправили военным. Однако, все это дело затянулось настолько, что в Польской компании Stug III не успел поучаствовать, а серийно начал выпускаться только в феврале 1940 года.

Первые бои для Stug III начались на территории Голландии и Франции, машины прекрасно себя проявили в боях, но немецкие военные пришли к мнению что их слишком мало, и не хватает для полноценной поддержки пехотных частей.

Уже к осени количество Stug III было достаточным, чтобы создавать дивизионы. Stug III воевал не только на территории Советского Союза, но и в Африке, причем для войны на территории пустыни была разработана специальная модификация.

Но нас больше интересует Восточный фронт. Конечно же Stug III принимали одно из самых деятельных участий в операции «Барбаросса». Они использовались не только чтобы штурмовать позиции советских бойцов, но, и чтобы сражаться с советскими танками, для которых были смертоносными врагами. Прежде всего это заключалось даже не в мощной броне Stug III, а в том что силуэт этой машины был крайне маленький, с большого расстояния в это юркое и низкое орудие. И в итоге в конце 1941 года было потеряно всего не больше сотни Stug III.

Огромную роль Stug III сыграли во время штурма Севастополя, летом 1942-го когда город пал, однако и потери в этом сражении были очень большими. Также огромное количество потерь в Stug III было во время Сталинградской битвы, когда немецкие САУ сражались с советскими танками во время уличных боев.

Советским военным понравилась Stug III и они из захваченных экземпляров создавали свои собственные САУ, которые называли СУ-76И. Stug III воевали вплоть до конца войны, и многие специалисты признают ее как самую удачную немецкую САУ.