Т-28 - забытый соперник Т-34-76

13.07.2018

Казалось бы, как танк, придуманный еще в первой половине 30-х годов, мог составлять конкуренцию Т-34, который стал грозным противником панцерваффе с первых дней войны?

Прежде чем ответить на данный вопрос обратимся к истории. Слава советских конструкторов создателей различных танков перешагнула время, а ведь еще в начале 30-х опыта у них никакого не было, именно поэтому пришлось закупать танки из Великобритании, чтобы из них клепать что-то свое. Однако, англичане загнули нехилые условия, и вынуждены были советские конструкторы изготавливать свой собственный средний танк основываясь не на машине, а на изученном в Великобритании материала.

С задачей справились, и уже в сентябре 31-го года поступил первый заказ на изготовление двух опытных образцов танка Т-28 с тремя башнями. Однако, при обсуждении орудия вопрос несколько застопорился, в результате чего процесс создания нового экземпляра затянулся на год. Тем не менее в сентябре 32-го года на танке красовалась пушка калибром 76.2-мм, что в итоге на долгие годы станет классикой для советских средних танков.

Всего было изготовлено 503 экземпляра танка, который успел повоевать во Второй мировой, начиная еще с советско-финской войны, а его боевой путь закончился в 1944 году. Так какую же конкуренцию составлял морально устаревший Т-28, новейшему Т-34? На фоне немецких танков очень даже большую, ведь у машины созданной почти десять лет назад( отсчитываем от 41-го года) была мощная пушка, которой не было ни одного немецкого танка к лету 41-го, а бронирование незначительно уступало лишь немецкому Т-4.

И все же страдало техническое обеспечение машин, так что к началу Великой Отечественной войны лишь 250 танков могли успешно воевать с противником. Исправные машины верно служили советским танкистам с первых дней войны: так 3-го июля 41-го, когда столицу БССР Вермахт уже успел захватить, экипаж танка Т-28 устроил рейд по городу, тараня грузовики и осыпая противника огнем из пулеметов и пушки.

Постепенно танки выбивались с фронта либо в боях, либо из-за технического состояния. Последнее активное применение – битва за Москву. Но все они были уничтожены, так что на весну 42-го года лишь 20 танков осталось на счету Ленинградского фронта. Там они воевали вплоть до зимы 1944 года.

Несмотря на то, что к началу Великой Отечественной войны машина устарела, против немецких она была также эффективна, как и легендарный Т-34. Главное чтобы машина была целой и экипаж обученный.

Финские танкисты в Т-28, этот танк был один из самых любимых финнов,  и использовали они его аж до 51-го года.
Финские танкисты в Т-28, этот танк был один из самых любимых финнов, и использовали они его аж до 51-го года.