Танк М48, он же культовый «Паттон 48

22 March 2018

М48 или же культовый «Паттон 48» - проектировали в течении двух лет с 1950 по 1951 год. Американцы захотели сделать такой танк, который бы смог заменить другие когда-либо существовавшие до него модели, планы очень амбициозные.

Основу для машины взяли Т43. Сделали литую башню. А в серию пустили новый танк в 1952 году, активно производили в течении семи лет. Ведь уже в 1960 году М-48 заменили другой моделью – М60. Но за это время смогли создать 11703 единиц, а потом еще и старались модернизировать выпущенные танки, приблизив их к М-60.

Что несвойственно, танк поставляли другим странам в ограниченном количестве, исключая разве что Западную Германию и Грецию

Но когда машина устарела, её начали щедро раздаривать. И машина участвовала в большом количестве военных конфликтов, таких как арабско-израильские войны.

Именно в этих войнах М-48 наголову разгромил советский ИС-3, которым правда, управляли неумелые арабские танкисты.

Американцы специально изготавливали такие модели, которые были пригодны конкретно для некоторых стран, например, для Южной Корее создавали модель, которая обладала лучшими огневыми качествами, чтобы чуть отразить нападение неспокойного северного соседа.

Танки сняли с вооружения только в середине 80-х годов, с учетом того что военные технологии постоянно изменялись, а значит танки получили действительно стоящими.

Даже на данный момент многие модели все еще есть в армиях таких стран как Греция, Таиланд или же Португалия.

Конструкция

Экипаж состояли из четырех человек. Львиную долю танков создавали на основе литого корпуса, однако в итоге решили делать его из нескольких частей. Верхняя часть имела толщину в 110 миллиметров, а нижняя 102 миллиметра.

Огромное внимание уделялось пушкам, изначально использовали нарезное орудие 90 мм, но потом постоянно изменяли. Но скорость основного варианта давала 7 выстрелов в минуту, что в общем-то солидно.

Боевое применение

Дебют – индо-пакистанская война.

Всего Пакистану было передано 202 танка. Машины действовали изначально успешно, даже в руках не самых опытных пакистанских танкистов. Однако в итоге пакистанские военные потерпели крупное поражение, потеряв большое количество М48.

Во Вьетнаме использовали в ограниченном количестве, ведь специфика войны была совершенно иной. Хотя танки отлично себя показывали, но когда появились РПГ-7, то танки начали нести большие потери.

Шестидневная война – золотая эпоха танков М48, когда они в руках опытных израильских танкистов показали себя.

Даже в двадцать первом веке эти танки были еще на ходу, и их использовали во время конфликта на территории Северного Ливана.

Однако из семи танков которые принимали, участив боях, все семь были уничтожены.