Танки "Хитрого Лиса" Манштейна после попаданий советских снарядов под Сталинградом зимой 42-го. Уникальные кадры

10 May

В конце ноября 1942-го года, когда надо было спасать части Паулюса, которые с флагов зажимали советские войска у немцев не оказалось ударных частей. Возникла серьезная проблема – Манштейну приказали установить соединение, а что можно использовать то? Части Паулюса крупных танковых сил уже не имели практически, ибо 24-й танковый корпус таковым был разве что на бумаге. Время шло, советские части укреплялись, надо было действовать.

Буквально из всего что было начали формировать группу армий “Дон”, которая должна была буквально совершить чудо. И опять же, если мы прочитаем состав ее, все выглядит прилично: 4-я танковая армия, 3-я румынская армия, 48-й танковый корпус + 22 танковая дивизия. Однако в действительности, по танковой мощи все эти соединения обходила одна 6-я танковая дивизия, которая прибыла из глубокого тыла, и в своем составе имела 160 танков и 40 САУ. В итоге именно она стала ударной силой группы генерала Кирхнера. Надо сказать, что в целом немцы не впали в панику из-за Сталинградских событий, у них уже попадал в начале 42-го года целый армейский корпус в окружение, и там они справились.

И в этот раз думали, что двумя ударами: внешним и внутренним удастся расколоть советский фронт, и создать коридор, а в лучшем случае фронт восстановить. Операцию несколько раз переносили, но в итоге 12 декабря все-таки решились что-то сделать. И сначала им удалось потеснить позиции 51-й армии РККА, захватить хутор Верхне-Кумский, который в результате боя был практически весь уничтожен. Однако, уже 14 декабря на них обрушились силы 4-го мехкорпуса(Второе формирование), а это более 100 танков, среди которых были и легкие Т-70. В итоге, даже 6-я танковая дивизия вермахта увязла в боях.

На какое-то время даже удалось выбить танкистов вермахта из хутора, уничтожив до 20 танков и САУ, и немцам еще три дня пришлось потратить на штурм. В итоге, советские части чуть не попав в окружение отступили, однако немцам от этого было уже ни горячо, ни холодно. Они время потеряли, а части Паулюса практически не переходили во встречные контратаки, и все дело в итоге провалилось. Достаточно трудно сказать, сколько танков и САУ тогда потеряли немцы, по советским данным это 300 единиц, что очень много, и получается что потеряли они полторы танковых дивизии, исходя из того что самая сильная 6-я включала в себя 200 танков и САУ. Кроме того, по немецким данным у них было лишь 250 танков и САУ.

Впрочем, даже сокращая количество уничтоженных машин в три раза, мы получаем 100 единиц, что сравнимо с изначальным количеством, то получаем около сотни танков и САУ. Это учитывая тот факт, что в боях за 15 декабря 6-я тд потеряла 20 танков, а операция длилась до 23 числа.