Танковое кладбище в Берлине весной 45-го. Уникальные фотографии

Почему-то Берлинская операция в апреле и мае 45-го года практически не рассматривается в качестве поля боя для танков, да и вообще такое отношение к этому событию считается не особенно актуальным. Однако, мы с таким делом не согласны, и считаем битву за Берлин одной из самых крупных танковых битв Второй мировой.

При этом, долгое время изучать то по сути было нечего, ибо данные о танковых потерях оказались засекречены, и мы разве что знали о немецких уничтоженных машинах: официально их было около 3.5 танков и САУ. Однако, после развала Советского Союза архивы постепенно начали открываться для историков, и в итоге, в 1999 году прозвучала цифра, что советских танков и САУ входе двухнедельной битвы было уничтожено 1997 советских танков и САУ, которые сражались в 4-х танковых армиях или же в составе отдельных танков подразделений.

Оказалось, основываясь на немецких источниках о изначальном количестве немецких танков, советские данные об уничтоженных машинах были завышены примерно в два раза. То есть, Третий Рейх потеря танков и САУ в два раза больше, чем было у него изначально. И при этом, никакой помощи из вне не могли прийти, ибо с 25 апреля кольцо во круг города было замкнуто.

Так или иначе, при самом грубом подсчете суммарные потери в машинах, всего за две недели составили около 3.5 тысяч танков и САУ. Если быть точным, то активная фаза боевых действий продолжалась с 16 апреля по 2 мая, то есть 16 дней, и каждый день тем самым, уничтожалось чуть больше двухсот танков как со стороны Советского Союза, так и со стороны Третьего Рейха. Такой концентрации танковых потерь, даже операция «Цитадель» не знала, однако надо учитывать два факта: битва шла за столицу Германии, и немцы не могли чинить свои машины, так что все их потери в итоге превращались в уничтоженные танки, а в не подстрелянные машины.

Именно в ходе битвы за Берлин остатки «Королевских Тигров» на Восточном фронте были окончательно уничтожены, причем, последние танки были уничтожены уже после того, как советские части взяли Рейхстаг. На последней машине, которая воевала в 503-ем танковом батальоне немцы попытались вырваться из города, возможно для того, чтобы соединиться частями 20-й армии Венке, но проблема была в том, что части Венке находились слишком далеко от Берлина.