Танковое кладбище в немецкой цитадели

09.04.2018

Битва за Кёнигсберг – это одна из самых блистательных военных операций, которая была проведена Красной армией во время Великой Отечественной войны.

Подготовка

Германия делала большую ставку на Кёнигсберг, и именно поэтому всячески готовила город к длительной обороне. Помимо внешнего кольца обороны, было три внутренних, к 6 апреля советские войска смогли захватить внешний круг и три внутренних. Но оставалось самое сложное: взять цитадель, которой был окружен город. Перед штурмом, в течении трех дней проводилась артподготовка с 2 по 5 апреля.

Штурм города

Все началось 6 апреля, было создано 26 штурмовых отрядов. Участвовали и огнеметчики. Именно штурмовые отряды сыграли главную роль во взятии крепости. Атака шла по всем каноном военного ремесла того времени, именно поэтому удалось избежать больших потерь. Немцы стойко сражались, и умирали, в итоге каждый третий немецкий солдат погиб, защищая город-крепость. 8 апреля им предложили сдаться, но немецкие солдаты отклонили его, однако уже 9 апреля 2/3 гарнизона сдались, из 130 000 солдат было убито 42 000.

Итоги операции

После того как дошла весть до столицы что город взяли, 324 орудия сделали 24 артиллерийских залпа, а уже летом 1945 года учредили и медаль за взятие города. Погибло 3700 советских солдат, куда больше чем у немцев, именно поэтому брали Кёнигсберг не числом, а умением.