Танковое побоище в августе 43-го

Во второй половине июля 43-го года, танкисты и пехотинцы Манштейна заняли укрепленные позиции в районе Миус-фронта. Они основательно подготовились к отражению советского наступления, создав три оборонительных полосы, которые красноармейцы должны были прорвать, чтобы разгромить лично Манштейна и его танкистов.

Основу обороны составляла 1-я танковая армия и 6-я полевая армия Вермахта, которая включала в себя 11 дивизий, с пятью батальонами. Советские войска находились в подчинении генерала Толбухина, что руководил Степным фронтом. Главной силой была 5-я ударная армия, в составе которой находились танковые части, а также 2-я гвардейская армия, она в свою очередь располагала двумя механизированными корпусами.

17 июля советские войска начала артиллерийскую подготовку. Однако, подавить позиции немцев не удалось, и поэтому советским танкистам и пехоте пришлось очень тяжело. Особенно когда на самые горячие участки фронта прибывали немецкие танковые части. Тем самым в течение двух дней советские войска беспрерывно атаковали немецкие позиции, расходуя личный танковый парк, а немцы не только отражали эти выпады, но и сами переходили в атаку.

20 июля Манштейну пришлось послать 24-й танковый корпус, чтобы остановить прорыв советских войск, также была направлена дополнительная авиация. Советские войска также ввели свой резерв – 2-ю гвардейскую армию, однако ее боевой опыт оказался очень неудачным. Ведь как в 41-ом году советские механизированные соединения атаковали под бомбами вражеской авиации.

Тем временем, и танкисты Манштейна регулярно штурмуют советские позиции. Особенно крупное сражение произошло также 20 июля, в котором немцы потеряли до сотни танков и САУ. 28 июля перебрасывается 2-й танковый корпус СС, элитное немецкое соединение, в составе которого была дивизия «Тотенкопф» и «Дас Райх». 30 июля Манштейн наносит решительный удар, в котором участвует 258 танков и около сотни САУ. Но в итоге наступление ничего не решило.

Все могло продолжаться бесконечно, однако, в итоге обе стороны выдохлись, особенно немцы, которые ввели в бой все танковые силы. 1 августа советские войска отступили, однако и немцы не могли праздновать победу, их потери были слишком велики. Всего они потеряли до 300 танков и САУ, а также 21 тысячу бойцов. Советские войска от 500 до 700 танков и САУ, а также 61 тысячу бойцов. Это было настоящее танковое побоище, которое закончилось в августе 43-го.