Танковый армагеддон в августе 41-го. Уникальные фотографии

В истории танковых сражений август 41-го года оказался незаслуженно забытым, впрочем, и действительно, крупных сражений не происходило, однако локальные танковые сражения еще не утихали, и последние танки приграничного танкового парка погибали в этих сражениях.

Основные танковые сражения происходили в районе Ленинграда и Киева, ибо в августе 41-го года группа армий «Центр» практически осталась без танков, ведь части 3-й и 2-й танковых армий передали для помощи другим группировкам. Именно в августе 41-го года экипаж танка КВ-1 под руководством начальника роты от которой уже ничего не осталось Колобанова, смог разгромить немецкую танковую колонну. Положение 1-й танковой дивизии Колобанова к этому моменту было критическим, после боев июня и июля, так что в основном старались заманить противника в засаду. Изначально дивизия включала в себя 357 танков различных типов, однако к 12 августа их осталось всего 58.

У Колобанова было пять танков, включая его собственный, и именно один из танков Колобанова 20 августа смог заманить в засаду немецкую танковую колонну, после чего уничтожил 5 танков. После чего советский танк, отступил, а немецкие разведчики, были пропущены уже самим танком Колобанова, который дожидался частей 6-й танковой дивизии. Это подразделение Эрхарда Рауса еще в июне 41-го года на два дня было остановлен одним танком КВ, а теперь попал в засаду опять же танка КВ.

Советский танкист приказал экипажу уничтожить сначала головной танк, а потом и хвостовую машину. В результате этого, легкие чешские танки, которые были у 6-й танковой дивизии вермахта, оказались в бедственном положении. После уничтожения колонны, подошли танки Т-4, которые начали дуэль с танком КВ-1. В результате этого действа, никто не выиграл и советский КВ-1 отошел. При этом, танк выдержал больше 100 попаданий, тем самым доказал свою броневую мощь. В результате этого сражения было уничтожено танком Колобанова 22 танка, что для 6-й тд дивизии вермахта было критическим ударом.

Под Киевом, к августу 41-го года практически не осталось танков, даже в 5-й армии генерала Потапова, которая была наиболее боеспособной из частей Юго-Западного фронта, а ведь некогда Юго-Западный фронт включал в себя до 4.5 тысяч танков, а под Киевом потерял 411 машин, то есть их изначально было примерно столько же, или даже меньше. Август 41-го стал завершающим моментом танкового армагеддона, когда танковый парк приграничной зоны был практически полностью уничтожен.