Танковый разгром под Белградом в октябре 44-го

Немцы оккупированный Белград превратили в настоящую крепость на Балканах, и несмотря на то, что танков у них всего было чуть больше сотни, они разместили их внутри городских улиц, чтобы превратить свои тяжелые машины в опорные пункты. Для советских войск взятие Белграда было сложной задачей, но кроме советских бойцов в штурме участвовали и болгары, и югославские партизаны.

28 сентября советские войска и их союзники начали наступление, однако оно затруднялось в силу сложного географического расположения, чем пользовались немцы. И все же к 8 октября им удалось захватить необходимый плацдарм, чтобы в дальнейшем перейти к штурму самого Белграда. Советские танки двигались столь стремительно, что в результате смогли расколоть немецкую группу на две части, а югославские партизаны окружили ей все пути отступления.

Но, все это были лишь внешние части обороны, а в самом Белграде было еще более сотни тысяч бойцов противника. 14 октября начинается штурм самого города, в котором первенство берет советская 36-я гвардейская танковая дивизия, а также ударные группы армии Тито. Солдаты Вермахта просто так сдаваться не собирались, они использовали танки, которые у них были, и в контратаках, и в обороне.

Однако, 15 октября части все той же 36-й танковой дивизии прорвались через весь город, и по факту разделили его на две части. Особенно тяжело проходили штурмы немецких Дотов, и бои на территории города продолжались вплоть до 19 октября. Остатки немецких танковых сил на территории Сербии были полностью уничтожены, а отступить смогли лишь остатки пехотных частей.

Для немцев потеря Белграда стало слишком сильным ударом на Балканах, в итоге их части в Греции были отрезаны от основных сил и пробирались окольными путями, но самое главное это то, что была открыта дорога на Будапешт. За который будут сражаться вплоть до февраля 1945 года.