Танковый разгром под Эль-Аламейном

Битва при Эль-Аламейне – которая произошла в октябре-ноябре 42-го года стала поворотной точкой всей войны на территории Северной Африки. До этого еще летом местечко Эль-Аламейн стало камнем преткновения для войск Роммеля, которые не смогли пробить оборону британцев.

Роммель в августе осознал, что постепенно соотношение сил все больше складывается не в его сторону, а значит нужно было предпринимать серьезные наступательные действия. Он решил, что надо ударить по англичанам с фланга, и тем самым прижать их к морю. Однако, английский генерал Монтгомери уже готовил для Роммеля ловушку: он намеренно ослабил южный участок, а в центре находилась укреплённая отсеченная позиция.

Генерал Монтгомери на танке.
Генерал Монтгомери на танке.

В итоге Роммеля разбили и только нерешительно Монтгомери спасла всю его армию от полного разгрома. В результате чего Роммель должен был перейти к обороне, как мог укреплял свои позиции. А вот англичане стягивали силы для решительного удара. Всего англичане смогли собрать 220 000 человек, при 1100 танках против 115 человек у Роммеля, при 600 танках.

Английский генерал решил ударить с севера, и там он сосредоточил большую танковую группировку. Союзники как могли скрывали сосредоточивание своих танков, и немцы если по началу думали, что это был обманный маневр, то после того как атаки все не было, утратили бдительность. Роммель действительно был дезориентирован, и вместо того чтобы собрать танковые силы в единый кулак он распределил их по фронту.

Но, самое страшное произошло, когда Роммель заболел и должен был уехать на лечение, он отдал командование опытному генералу Георгу Штумме, однако он все же был не Роммель.

И вот, 23 октября после артподготовки тысячи орудий, британцы перешли в атаку, а Роммеля еще не было. Союзники атаковали и с юга, и с севера. В самом начале Штумме погибает от сердечного приступа, и Роммель спешно возвращается на фронт 25 октября. Несмотря на полное превосходство в военном плане англичане так и не смогли прорвать немецкую оборону до 2 ноября, пока Роммель не потеряв всю технику приказал свои войскам отступать.

Эрвин Роммель под Эль-Аламейном.
Эрвин Роммель под Эль-Аламейном.

Однако, это отступление, закончилось настоящим бегством, как писал Роммель: его армии захлестнули орды противника. И действительно, уже в ноябре 1942 года преимущество англичан было десятикратным. Были разгромлены все танковые силы, которые находились у Эрвина Роммеля, но около половины удалось починить. Англичане тоже потеряли около 700 танков, более половины чем у них было. Это был настоящий танковый разгром.