Танковый разгром в июне 1942-го

Первая часть цикла - приятного чтения!

В конце марта 1-я г. танковая бригада устала от непрерывных боев под Москвой и ее отправляют чтобы заново укомплектовать. В это же время, советское командование наконец-то осознало, что танковые бригады и даже танковые дивизии не способны преобразовать тактический успех в стратегический. Нужно было создавать танковые корпуса, а потом уже дошли и до создания целых танковых армий.

И так, в апреле 1942 года создается 1-й танковый корпус, тем временем Катуков перестает командовать 1-й гвардейской бригадой, и новым командующим становится Николай Дмитриевич Чухин. К апрелю бригада была готова к бою.

Сражалась бригада на территории Брянского фронта, и первый бой произошел 30 июня. В это время немецкая армейская группа «Вейхс» после тщательной подготовки перешла в наступление. Именно так началась легендарная операция «Блау», в которой немцы старались дойти аж до Баку, чтобы захватить нефть Советского Союза.

В своем первом летнем бою, 1-я бригада столкнулась с очень серьезным противником. Во время сражения даже погиб танковый-ас Иван Любушкин. Тогда части бригады прибыли на железнодорожную станцию, и немцы начали авианалет на части дивизии. Одновременно с самолетами атаковали немецкие орудия и немецкие танки.

Советские танкисты были вынуждены вести огонь прямо с железнодорожных платформ. Немцы начали атаку с фланга, своими противотанковыми орудиями. Советские танкисты на своих машинах прикрывая друг друга сходили с платформы, чтобы занять боевые порядки.

Как вспоминал один из участников боя, для всех стало шоком смерть советского танкового-аса Ивана Любушкина. В свои последние минуты танковый мастер смог подбить пушку Гитлера, однако в танк попала бомба, которая и убила танкиста. Лишь механик-водитель в итоге выжил, причем без царапин.

В итоге части бригады должны были отступить, но постоянно огрызались контратаками. С начала июля бригада вела бои в районе Воронежа, и в августе не дали противнику прорваться немцам к Липецку.