Тип 59 – советский танк на китайский манер

29.03.2018

Тип 59 – китайский средний танк, который производился в 50-х годах прошлого века, и был создан на основе советского Т-54. По факту это и есть Т-54 с некоторой модернизацией.

История создания

В 1949 году китайские коммунисты смогли взять страну под свой контроль, а их противники под предводительством Чан Кайши отступили на остров Тайвань. Но вся техника, которой пользовались китайские военные морально устарела, именно поэтому СССР начал поставлять большое количество различных экземпляры, среди которых были легендарные Т-34-85 и СУ-100. В начале 50-х годов состав поставок изменился: теперь шли Т-54. Китайцы с помощью советских конструкторов и специалистов сами пытались создавать новые модели танков, но промышленность страны в тот момент была крайне слаба.

Но в итоге китайцы все же смогли создать нормальную систему стабилизации, а также обеспечить весь экипаж приборами ночного видения.

На пулеметах также были установленные приборы, которые поставляла уже британская компания.

Современность

Первая именно китайская модель танка была выпущена в 1958 году, когда отношения СССР и КНР были испорчены. Но серийное производство наладили только в 1963 году, и за 17 лет выпустили больше 9000 машин. Вплоть до начала нового тысячелетия танк оставался костяком бронетанковых войск страны. Но, китайцы все же модернизируют свои модели, однако многие из них были выпущены еще несколько десятилетий назад.