Уникальный танк да Винчи - прародитель современных танков

Танк Леонардо да Винчи – изобретение универсального человека из Италии, которое в будущем дало вектор для создания революционных военных машин.

Конструкция

На данный момент исследователи считают этот танк, созданный в эпоху Возрождения стал отправной точкой в создании современных бронированных машин, даже несмотря на то, что он был сделан из деревянных и металлических частей, а не из цельных кусков стали

Конечно же, в те времена никто даже подумать не мог про двигатель внутреннего сгорания, и именно поэтому механизм, который осуществлял движение был сделан из колёс, зубчатых шестерёнок и рукояток.

Приводила его в действие экипаж, который состоял предположительно из восьми человек. По периметру располагались пушки, которые могли вести убийственный огонь по противнику.

Машина по проекту должна была 3.5 метра высотой, а лафет её 6.5 метров. В ней располагалось 16 лёгких орудий.

Конечно, танк Леонардо да Винчи не мог развивать большую скорость, однако, скорее всего, изобретатель делал ставку на то, что его машина должна была держать противника на расстоянии.

Наверху имелась смотровая башня. Нужно отметить тот факт, что высота танка была приличная, и именно поэтому чтобы, забраться на смотровую башню, нужно было сначала принести лестницу.

Применение и попытки воссоздания

Скорее всего, этот первый прототип танков должен был запугивать противника, но вряд ли смог бы нанести реально ощутимый урон. У танка была очень громоздкая конструкция, и низкая проходимость, так что использовать его можно было только на ровной поверхности или же в качестве стационарного орудия.

Однако если учитывать вес машины, то вряд ли ее смогли бы сдвинуть восемь человек. Но несмотря на очевидные недостатки, именно изобретение Леонардо да Винчи дало вектор инженерной мысли в сторону создания танков.

В 2003 году была сделана попытка воссоздать танк универсального человека из итальянского городка Винчи, и в ходе конструкции танка была обнаружена ошибка – колеса крутились в противоположных направлениях, скорее всего, автор специально ее допустил.

В итоге машина пошла, но как военное орудие её использовать было нельзя. Через шесть лет вновь инженеры и механики воссоздали танк да Винчи, в этот раз они использовали только те материалы, которые мог рассчитывать сам изобретатель.