Виктор Ларионов – ночной кошмар НКВД

06.04.2018

Мы очень многое знаем о том, как НКВД разоблачала всех шпионов всегда и везде, что не было преград для советской разведки и никого она не боялась, однако это не так. Его звали Виктор Александрович Ларионов, он родился в 1897 году, и уже с детства решил, что станет военным. В итоге стал моряком и свою практику проходил в 1916 году на крейсере «Орел». Виктор побывал даже в колониях Великобритании, и увидел, как там содержат заключенных, особенно тяжело было индийским преступникам. Начиная с этого момента Виктор возненавидел англичан.

На родине

Когда в мае 1917 году Виктор Ларионов вернулся в Россию и эта картина ужаснула его еще больше. Уже тогда он понял, что гражданская война неизбежна, и нужно к ней готовится. После того как большевики захватили власть в Петрограде и Москве, Виктор Александрович немедленно отправляется на Дон, чтобы вступить в Добровольческую армию генерала Алексеева и Корнилова, и вести бои против большевиков.

В первых же боях ноября 1917 года он был ранен. Но уже в феврале 1918 года Виктор Александрович немедленно выписывается из больницы и идет в так называемый «Первый Кубанский Ледяной поход». Позже он участвует во всех боях Гражданской войны на юге России, и даже в походе на Москву. В ходе последнего снова получает ранение.

Вне родины

Когда белые проигрывают войну, Виктор Александрович немедленно перебирается в Финляндию что бы вести подпольную работу. И в 1927 он совершает самый дерзкий рейд, на который был способен террорист.

1 июня 1927 года он со своим отрядом в три человека переходит границу Советского Союза и достигает Ленинграда. Там его отряд 7 числа закидывает бомбами местное собрание коммунистов, и в итоге без потерь уходит обратно. Данное дело получило огромный международный резонанс, на поимку Ларионова направили лучших агентов ОГПУ, но белый партизан был недосягаем, ведь обладал животным чутьем к людям и превосходно владел оружием. Под давлением СССР переезжает во Францию и там разоблачает генерала Скобелева, который оказывается уже с конца 20-х годов служит ОГПУ, а после 1934 года НКВД.

Когда судили Надежду Плевицкую, жену генерала Скобелева, в том, что она помогла НКВД выкрасть генерала Миллера, то Ларионов хотел дать показания и против Скобелева, но того уже убили: выбросили из самолета в небе Испании. До этого генерал неоднократно предлагал Ларионов отправиться в СССР, чтобы там возглавить какую-то «белую подпольную организацию», но Виктор Александрович сам не поехал и другим не дал.

После поражения Германии во Второй мировой, многие белоэмигранты оказались в руках НКВД, но Виктор Александрович избежал такой участи и спокойно дожил свои дни в Мюнхене, правда нельзя сказать точно, когда умер Виктор Ларионов, скорее всего после 1984 года.