Воспоминания танкиста СС

31.07.2018

На долю Зигфрида Меликанта выпала суровая доля танкиста Второй мировой, а самое страшное это то, что он был танкистом СC, а еще страшнее то, что он очень любил свой танк Т-4.

В ходе Второй мировой, ему запомнился один эпизод, который относит нас в осень 1943-го года. Тогда, его 5-я дивизия СС «Викинг» вела тяжелые оборонительные бои на Днепре, а он был наводчиком на немецком среднем танке Т-4. 17 ноября его части готовились к контратаке на советские позиции, и ждали подкрепления. Оно пришло в составе мощных 105-мм самоходных гаубиц. И вот, началась атака на позиции красноармейцев.

Танк Зигфрида наступал на небольшой городок, однако русские, как пишет автор отступили к окраине городка, видно, чтобы занять более удобную позицию. По немцам тут же начала бить советская 45-мм противотанковая пушка, и Зигфрид рассказывает, как уже первый снаряд уходил в их танк. За ним последовал второй, после чего мехвод был тяжело ранен, и его пришлось Зигфриду вести оборону уже на статичной позиции, а потом отступать вместе с пехотными частями, когда уже красноармейцы перешли в атаку.

И все же немцы, отступив и после перегруппировки перешли в атаку, а как утверждал Зигфрид, он шел в бой с пулеметом МГ-34, что, впрочем, больше похоже на боевик аля "Рембо". И вот они смогли вернуться к своему подбитому танку, и захотели отгрузить потерянный танк. Но, советская противотанковая пушка еще работала, именно поэтому надо было отсчитать интервалы выстрелов, и только потом уже отвозить танк. Однако в первый раз ничего не удалось, и тягач подбили. И лишь со второй попытки танк можно было увезти с поля боя, использовав САУ.

Причем, советская пушка все еще палила по немцу, который вез свою машину, и Зигфрид, сокрушался от каждого выстрела, осознавая, что в любой момент его танк может рвануть. Но, в итоге САУ которая тащила танк попала на противотанковую мину и подорвалось. И вот тогда, Зигфрид побежал, ведь русские, как пишет автор начали контратаку и палили по пехотным частям, и конкретно по нему.

Русские начали атаку с криками ура, а от них бежал бедный танкист из СС, если так можно выразиться, который хотел спасти свой танк. И как написал он в конце: « Столько бед навалилось сразу! Все усилия пропали даром, и впереди ждали лишь новые потери. Я молча побежал в тыл, чтобы доложить о потере танка. Солдатская удача была не всегда на нашей стороне!»