Вторая мировая глазами немецкого танкиста

Чтобы не говорили, немецкие танковые войска вступили во Вторую мировую не в самом лучшем виде. Ведь основу танкового парка все еще составлял уже устаревший немецкий танк Т-1, однако немецкие танкисты обладали большим опытом, нежели чем польские, а также немецкий танковый парк по численности в несколько раз превосходил польский. И так, Вторую мировую войну начали 2800 немецких танков, против 870 польских.

Многие считают, что для немецких танкистов это была легкая прогулка, которая длилась 17 дней. Однако это не так, и польская армия стала непростым препятствием для немецких танкистов, с учетом того, что немцы потеряли до 1000 танков, в боях против польских армий. Также польская компания длилась всего лишь на неделю короче, чем французская.

В общем и целом, именно на территории Польши немецкие танкисты получили свой первый опыт. Который они будут использовать уже на территории Франции, и именно там немецкие танкисты смогут проявить себя во всей красе. И за шесть недель именно немецкие танкисты смогли сделать то, что не смогла совершить немецкая пехота в Первую мировую войну.

Именно в немецкую компанию как никогда проявился талант таких танковых полководцев как Гудериан и Гот. Перед вторжением на территорию Советского Союза, им доверили две главные танковые группы Вермахта: 2-ю Гудериану, и 1-ю Готу. Немецкие танкисты, судя по собственным воспоминаниями воспринимали еще одну войну очень уже неоднозначно. Одни, не видели в ней огромного смысла, другие наоборот считали, что и Советский Союз главный враг немецкого народа, после коварных англичан.

Так или иначе, именно Советская компания стала для немецких танкистов сложнейшим испытанием. Им не только приходилось сражаться с советскими новейшими танками, но также делать это не в самых приятных природных условиях. Лето 41-го было очень жарким, а осень очень дождливая, про зиму многие из вас конечно же слышали. Так или иначе, немцам удалось достичь некоторого стратегического успеха, но реализовать его в полной мере они не смогли.

Немецкие танкисты ожидали, что их инженеры смогут создать такой танк, который бы побеждал без больших трудностей, но они в полной мере получат его только в 1943 году. Этим танком станет “Тигр”.

Если вы хотите узнать, как немецкие танкисты встретили новую тяжелую машину, и какие у них были впечатления о боях на территории Сталинграда, Курской дуги и последующих крупных битвах, то предлагаем вам Вторую часть статьи - приятного чтения!
И не забудьте поставить лайк:)