Вторая мировая глазами немецкого танкиста. От Сталинграда до Берлина

22.06.2018

Перед прочтением данной статьи, советуем вам ознакомиться с первой частью - приятного чтения!

После того как на фронте, начиная с сентября 1942-го года появился тяжелый танк “Тигр” многие проблемы немецких танкистов были решены. Они получили мощный танк, с которым можно было вести не только наступательные действия, но и оборонительные. Однако, немецкие тяжелые танки не смогли поучаствовать в Сталинградской битве, и на самом деле, они вряд ли бы смогли что-либо сделать. Потому что как вспоминали не только немецкие танкисты, но в большей степени немецкие солдаты – Сталинград был настоящим ужасом для солдата.

Там бои шли в условиях городского боя, где каждый день гибли тысячи солдат. Именно поэтому, победа именно под Сталинградом в итоге оказалась столь нужной даже не в военном плане, а в политическом. Для Гитлера это был огромный удар, и по факту он потерял остатки рассудка, и все время пытался наверстать упущенное.

Помочь в данном деле, должен был тяжелый танк “Тигр”. На самом деле, машина получилась очень удачной, несмотря на всю ее сырость, но самое страшное это, то, что немецкая промышленность могла производить лишь небольшое количество тяжелых танков данного типа, а именно не больше 100 танков за один месяц.

Так что воевали на данных машинах по большей части проверенные временем танкисты, которые собственно и оставляли свои отзывы на счет новейшего тяжелого танка. Но, даже опытные немецкие танкисты на новейших тяжелых танках не смогли принести Вермахту победу на Восточном фронте летом 1941-го.

Да что там Восточный фронт, немецкие опытные танкисты на “Тиграх” не смогли даже остановить наступление Союзников на территории Африки, хотя у Союзников ни тогда, ни после не было внятного ответа на немецкий тяжелый танк. Но в этом виноваты не они, а верховное командование, которое изначально не удаляло внимание Африканскому фронту, а потом вцепилось в него и приказала либо умирать, либо удерживать позиции.

По словам немецких танкистов, для них 1944 год, после поражений 1943-го, стал самым трудным, даже труднее 1945-го. Почему? Потому что в этот момент они все еще верили, что военная удача снова будет за ними, но никакого чуда в итоге не произошло. Хотя, немецкие танкисты представляли из себя опаснейшего противника, особенно после того как появилась модификация тяжелого танка “Тигр”, в культуре этот танк больше известен как “Королевский тигр”.

Машина, несмотря на сырость, понравилась танкистам, прежде всего потому, что она была способна пробивать советский тяжелый танк ИС-2 с расстояния в 1500 метров. Однако, среди главных недостатков данной машины немецкие танкисты выделяли уже производственную сторону – плохое качество металла, из которого делали танки.

1945-й год стал моментом краха для Третьего Рейха, и каждый немецкий танкист, закончил свою службу или же судьбу на территории Германии, в боях за Берлин, на территории Австрии, после разгрома остатков танковых войск Вермахта в Венгрии, или же на территории Чехии, после взятия Чехословакии.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк!