За кем осталась победа в танковой битве под Прохоровкой?

Битва под Прохоровкой - некоторой периодичностью, мы все равно возвращаемся к ней, что вспомнить те или иные факты, поговорить про действия немецких и советских танкистов, но ни разу мы не разговаривали детально о итогах битвы. Парадокс заключается в том, что у каждого исследователя, участника битвы есть свой взгляд на итоги битвы.

Давайте же постараемся решить, за кем осталась победа в таковой битве под Прохоровкой?

Прежде всего вспомним, что несмотря на всю легендарность этого сражения, и я до сих пор припоминаю как делал большой доклад в школе про битву под Прохоровкой, о этом сражении вспомнили только в 1953 году. Очень темная история почему про него молчали, в которой есть след и Ротмистрова, который командовал 5-й танковой армией, и даже Хрущева, который на тот момент был уже властелином СССР.

И так, битва под Прохоровкой проходила всего один день - 12 июля 1943 года. Многие исследователи говорят, что немцы ожидали танковый удар советских сил, в результате чего были готовы, и желали сначала разгромить наступающие части, а потом перейти в контратаку. У Советской 5-й танковой армии задача тоже была предельно простая: уничтожить противника.

Нужно сказать, что формально простая задача, была очень сложной в плане выполнения. Ведь против 600 советских танков, вышло 311 немецких, но в немецких машинах сидели не какие-нибудь танкисты, а прошедшие через горнила войны танкисты 2-го танкового корпуса СС.

Также местно была не самая приятная, полная оврагов, поймы рек, и железнодорожными насыпями. Тем самым наступать приходилось не в выгодных как для немецкой, так и для советских армий. Дело в том, что мы даже до конца не знаем хода всей битвы, и есть споры, касательно того был ли это встречный бой, или же наступала советская сторона конфликта. Прежде всего это связанно с тем, что начиная с 1953 года по 90-е года прошлого века вместо того, чтобы заниматься детальным исследованием битвы, у нас создавался миф самого крупного танкового сражения, и сокрушительной победы.

Однако, на деле не было и самого крупного сражения, и не было победы. А что тогда было? Разве немцы победил? Нет, и немцы не победили, несмотря на то, что советские войска потеряли около 300 танков, а немцы только 70 машин победы никто не добился. Советские войска не смогли сокрушить немецкий танковый корпус, а немцы не смогли разбить советскую танковую армию, а в итоге отступили, но уже после сражения.