697 subscribers

Что ждет Россию и нас к зиме?

13K full reads
Что ждет Россию и нас к зиме?

Уже неоднократно мы писали и прогнозировали какие-то события в мире и в России. Что-то сбывалось что-то нет. Но сейчас мы хотим призвать вас прочитать этот материал до конца. Дело в том, что с наступлением холодов нас всех ждет кризис. Даже если вы переехали в Европу. Но упор сделаем на тех, кто остался в России.

Кризис, #кризис …да знаем мы! Так и проходят эти мысли в голове, а затем наступает жестокая действительность и все мы сетуем – ну знал же! Почему не подготовился… «Знал бы кризис, жил бы в Сочи». Вот и сейчас мы буквально кричим о том, что зимой нас ждут трудные времена. Как это отразится на жизни?

Переформатирование политико-экономической модели, а точнее ее полный развал приводит к новым конфигурациям и в политике и в экономике, что, по сути, является не просто взаимозависимым, но, скорее, взаимовложенным. То есть, та экономическая модель, которая была принята на Бреттон-Вудсе, почти 80 лет назад и сформулировала политическую конфигурацию, которая юридически и в смысловых (внеюридических договорных формах) определяла каждому государству свое место и роль в структуре мировой экономики.

Как 80 лет назад решили страны после ВОВ, так и жили мы последние 77 лет. США – главные во всем мире, доллар – мировая валюта. Остальные подчиняются правилам.

Отсутствие должных ресурсов и возможности по удержанию однополярного мира привело его развалу, и радикальной метаморфозы структуры экономики в каждой стране. В переводе с русского на русский – меняющаяся экономика изменит нашу жизнь настолько, что это смело можно назвать эпохальными переменами. Наверняка некоторые отрасли экономики из приоритетных и модных превратятся в более узкие направления. Или то, на что потенциальный работник смотрел с некоторым придыханием и верой в стабильный рост дохода, теперь становится бесперспективным. Например, можно смело утверждать, что роста доходов не будет. По крайней мере, номинально.

Да, рост МРОТ, пенсий, различных выплат будет, но лишь в плане компенсации скуднеющей покупательской способности, пополнения потребительской корзины и стимулирования спроса. То есть, денег будет больше, а купить больше не получится. Наличие ресурсов, особенно продовольствия, не предполагает наличия угрозы промышленного и продовольственного голода, но и шиковать теперь будет нечем. Вымирающий средний класс достаточно быстро проест свои имеющиеся запасы, тем более, что импортируемая инфляция у нас в стране в первую очередь распространяется на импортные товары, к которым даже ментально привыкли представители обеспеченного чиновничества и бизнеса. Привычка пользоваться дорогим продуктом в надежде, что кто-то "свергнет злодея, порушевшего" старый и удобный мир, в котором они удобно были колониальной "администрацией". Но, как сказал В.В. #Путин на ПМЭФ неделю назад, возврата назад не будет, экономика больше не будет виртуальной, она будет товарной.

Внимание! Нам нужно уже сейчас приготовиться к новой жизни, это значит нужно ориентироваться на новую жизнь. Менять работу, подстраиваться, если хочется – переезжать в другие страны (только будет ли там лучше?). Перестраивать бизнес, налаживать отношения с семьей и т.д.

Что это значит? А то, что все, что связно с виртуальными активами - пропадает. Все так называемые торговцы "воздухом" будут вынуждены перепрофилироваться и соответственно уйти с рынка.

Блогеры, музыканты, рекламщики ну и т.д. по списку. Впереди время производителей, заводов, токарей, слесарей и т.д. Можно как угодно относиться, но это нас ждет. Скоро и мы может быть перестанем писать здесь.

Падение уровня доходов повлечет снижения уровня потребления и, соответственно, повлечет за собой сужение так называемого рынка товаров и услуг категории luxery, дорогие бренды и аксессуары красивой жизни. Смело можно считать автопром, туризм, авиаперелеты и т.д. резко сузит свой широкий диапазон услуг и цен. Конечно, нельзя сказать, что будут одни нищие. Нет, просто будут богатые и остальные. Вот для остальных Сваровски уже будет не так привлекателен, чем поход в Магнит или Гранта. Без АВС - достойный автомобиль, а БМВ содержать денег не хватит. Маникюр и ресницы каждый месяц для большинства будет, мягко говоря, роскошью.

И мы не говорим, что это хорошо, просто это данность и с ней тяжело смириться. Кто понял – уже уехал или перестраивается.

Таким образом, ряд вполне доходных профессий просто окажется не востребованным, потому, что тектонические проблемы в экономике вызовут не только падение уровня доходов-снижение уровня потребления - снижение спроса, но удорожание товаров, которое вызывается как инфляцией (структурной или монетарной, идущей параллельно), но и разрывом логических цепочек, повышению издержек и сокращение возможности снижения цены на эффекте масштаба (когда повышение объемов снижает себестоимость).

Все станет дорогим, доходы упадут, новые доходы получит тот, кто сможет перестроиться и найти себя в новом деле.

Например, обилие ювелирных магазинов, вероятнее всего сдуется. Такси станет несколько дороговато и уменьшится предложение. Большая часть офисного планктона вынуждена будет искать работу, особенно в мегаполисах. Товарная экономика крайне будет нуждаться в профессиях свойственных производственной сфере, тем, которые у нас еле-еле теплятся.

Поэтому предприятия в городах будут рады принять на производство освободившийся планктон, но предложить ту же самую зарплату, возможно, для начала не сможет, так как нет должной квалификации и т.д. Соответственно в ряде городов возникнет избыток "бумажной" рабочей силы. Куда-то этот кадровый излишек придется перераспределять. Возможно в предложенные Шойгу города в Сибири, или те предприятия, которые будут возникать в небольших городах, где пока подешевле земля и логистика для кадров. Мегаполисы вероятнее всего испытают очередной в своей жизни отток населения. Что обрушит там и стоимость недвижимости.

Офисные работники и прочие аналогичные профессии – выбросят на биржу труда сотни тысяч людей. Мегаполисы обнищают (пределы никто не знает, но таких бюджетов как выделялись на Москву, больше не будет). Аренда недвижимости упадет в цене. Недвижимость упадет в цене. Внимайте и делайте выводы для своего благосостояния.

Украина, вероятнее всего, станет аграрной. Строительство жилья и инфраструктуры там, поднимет потребность человеческого ресурса в секторе строительства, как и в планируемых городах, а также заводов, фабрик и т.д.

Снижение потребления ЕС энергоносителей из России не сильно отразится на добывающей отрасли, так как идет значительное перенаправление экспорта в Азию. Зеленая энергетика и все связанное с нею уйдет, скорее всего, в архив.

Кроме того, есть и сложности с меняющейся политической картой Европы, как минимум. Этот фактор также отразится на экономике нашей страны, так как многое завязано исторически с европейцами. И не будем забывать объективное обстоятельство – изменение климата. Влияние на это изменение антропогенных факторов весьма раздуто, но тем не менее, климат меняется сейчас и регулярно менялся раньше. Вспомните картины великих голландцев, когда они на замерзшем море катались на коньках. Поэтому есть все основания предполагать расширение климатически удобных для проживания мест у нас в стране за счет Сибири и севера, и ужесточения условий жизни на густозаселенном юге. Переселение народов нависает серьезной угрозой, что также может изменить нашу жизнь.

Ну, и как показывает история, мировые кризисы конца десятых годов ХХ века, начала тридцатых годов ХХ века привели к ситуациям, когда никто не хотел активного противостояния, но борьба за лидерство (выживание) привели к мировым войнам. Не исключено, что к такому же кризису может привести и настоящий, более мощный кризис, чем те, которые перечислили выше.

Продолжение читайте завтра в этой статье. Расскажем, что конкретно можно предпринять и как защититься.

Записаться 👉 на консультацию

Подписывайтесь на наш телеграмм канал - t.me/pp_consulting

#деньги #безработица #повышениецен #экономика #война #мировойэкономическийкризис #семья #инфляция

Пожалуйста поставьте лайк! И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить наши материалы)