560 subscribers

Крах мировой экономики. Как США монополизируют мир.

Крах мировой экономики. Как США монополизируют мир.

Продолжение👇

...Для сдерживания или подрыва усиливающейся независимости Москвы, с середины нулевых пошло активное вливание средств на рост национализма в Украине, направленного в первую очередь против России.

Вместе с тем, экономическая модель искусственного стимулирования спроса через практически неконтролируемую эмиссию стали давать сбои уже в конце 90-х. Стоит отметить, что экономика США к тому времени слилась в мировую, в связи с проводимой политикой контролирующих эмиссию кругов.

Переформатирование мировоззрения населения Запада, путем изменения идеологии "протестантской этики" на неолиберальную, стали распространять на весь мир, неся пропаганду через медиа об единственно правильной цивилизационной матрице.

Это, вкупе со снижением уровня массового образования позволило разбить общество на мелкие группы по интересам уровня первых чакр (#ЛГБТ, #веганы, #чайлдфри и т.д.), что с их агрессивным отношением к чужому мнению разделило общество и отвлекло от более важных проблем.

Спасением экономики лидера мировой гегемонии стал перенос производства в юго-восточную Азию (#Китай, #Тайвань, Малайзию и т.д.), а также войны, подстегнувшие #ВПК непосредственно внутри страны.

В итоге, получилась схема по которой американский потребитель получил при относительно низкой инфляции, товары по более низкой стоимости, а Китай получил у себя производство, доступ к технологиям, низкую безработицу, квалифицированные местные кадры и профицит в торговом балансе, который для сохранения курса, вынужден был вкладывать в инфраструктуру.

Казалось бы все довольны, но в Штатах (сюда можно смело и Европу включать) дисбаланс в реальном секторе, где сфера услуг превышает производство, безработица вплоть до экономической инфантильности, рост долговых обязательств от государства до домохозяйства. Бесконтрольная эмиссия, которая увеличивает не реальный сектор, а фондовый рынок, так как два основных принципа работы капиталистической экономики перестали работать. Речь об ограниченности роста рынков и о падении эффективности вложенного капитала.

В 2008 году пузырь лопнул, выручил опять же денежный печатный станок. Но тоже не хватило надолго.

Как уже говорилось, гегемон не из-за количества першингов стал гегемоном, а из-за экономической мощи и развитости институтов, позволяющих удерживать власть и поддерживать стабильность легимности капитала.

Созданная в 1913 году #ФРС стала основой эмиссии в США, но Бреттон-Вудс дал юридическую базу для финансово-экономической гегемонии за пределами метрополии. Центральные банки других стран попадали под влияние мировых финансовых институтов, которые сливались с метрополией.

По сути, властные группировки, продвигающие мировую либеральную идею, основывались именно на Бреттон-Вудской системе. Сами США можно назвать такими же оккупированными территориями, но с правами метрополии. Попытку разорвать эту пуповину и полноценно выйти в наднациональную сферу они попытались в 2011 году, но попытка закончилась делом Стросс-Кана и американская экономика сохранила статус метрополии.

Уже тогда впереди замаячил тренд развала однополярного мира на макрорегионы.

Затем проблемы американской экономики решались и массовым снижением центральными банками стоимости местной валюты, выкачивая активы за Запад. Чисткой оффшоров (#кипрскиеоффшоры, "панамское досье"), увеличением комплайнс контроля, позволившего вытащить "серые" #доллары... В настоящий момент проблема столь масштабная, что скрыть ее не получилось даже удачно подвернувшейся пандемией.

В настоящее время имеет место распадающийся однополярный мир, в котором официально не видим транслирующийся гегемоном образа будущего.

Очевидно, что экономика #США уже не тянет мир на себе. Современный ВВП США уже меньше 18% и это, особо отметим, при регулярных корректировках методик его подсчета.

Например, стали учитывать:

1.Нематериальные активы,

2.Введение гедонистической коррекции,

3.Занижение ценового дефлятора и т.д.

То есть официальные цифры отрываются от реальности и перестают быть основой для оценки и анализа.

Подписывайтесь на наш канал - https://t.me/pp_consulting