Для чего придумали стать 282?

462 full reads
556 story viewsUnique page visitors
462 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time
Для чего придумали стать 282?

Как представитель одной из Северо-Кавказских республик, статья 282 мной расценивалась не негативно, так как против этой статьи выступали в основном националисты и я думал что это статья служит сдерживающим фактором для националистов.

Но наступил 2018 год, и пошли уголовные преследования по этой статье в социальных сетях, дела за лайки и репосты, вот и начал я изучать это статью.

Статья оказалась очень универсальной, по этой статье можно привлечь кого угодно к уголовной ответственности, посмотрите что больше всего меня настораживает в этой статье:

 - «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, А РАВНО ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К КАКОЙ-ЛИБО СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЕ, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»»

То есть если вы выскажитесь негативно например про чиновников, ну или к партии «Единая Россия», то получается вас могут привлечь к уголовной ответственности за такие высказывания, так как они могут это воспринять как унижение принадлежности к какой-либо социальной группе.

Буквально сегодня Невский районный суд Петербурга начинает рассматривать дело Эдуарда Никитина, его обвиняют по статье 282 УК РФ за репосты, сделанные в 2015 году, сообщил его адвокат Максим Камакин. В основу дела легли два сообщения: в первом случае Никитин разместил анекдот о том, что после выборов невозможны позитивные изменения, во втором — карикатуру о холодных «ватниках».

Уголовные дела за лайки и репосты это вообще отдельная тема, представьте себе Госдума примет закон в котором все разговоры на кухне должны быть записаны, и описать это в защиту суверенитета и целостности России, ведь кто сейчас это контролирует, а потом ещё и по ТВ покажут как все цветные революции начинались с диалогов на кухне, вот Яровая может новый пакет внести.