Как спецназ США попал в окружение и потерял более 20 человек

02.05.2018

Дело было в начале декабря в далеком 2016 году.

Сирийские войска при поддержке российских ВКС на тот момент уже освободили практически весь Алеппо. В Центральном командовании ВС США (CENTCOM) не могли найти себе места: нельзя было допустить, чтобы Алеппо был взят раньше чем иракский Мосул, который вот уже больше полугода штурмовали иракцы под прикрытием авиации, теперь уже ̶а̶н̶т̶и̶а̶с̶а̶д̶о̶в̶с̶к̶о̶й̶ антиигиловской коалиции.

Была развернута масштабная информационная кампания против правительственных сил Сирии и их союзников. Россия обвинялась в массированных авиаударах, в результате которых в городе якобы началась гуманитарная катастрофа. Сирийцев же выставили варварами, учинившими геноцид своего народа.

А пока на полях информационных сражений не утихали страсти, Пентагон, поставив на карту все, предпринял отчаянный шаг.

В Мосул были переброшены 500 спецназовцев, которые не просто должны были координировать действия иракских сил, а идти впереди, освобождая при этом город. Такое в практике американского спецназа на Ближнем Востоке встречалось редко, так как Штаты всегда воевали чужими руками.
Иракский Мосул на фото из серии "До и после"
Иракский Мосул на фото из серии "До и после"

Часть из них (около 40 человек) подгоняемая Центкомом, пошла в атаку. В районе госпиталя "Аль-Салем" их встретила крупная группа боевиков, которую спецам удалось разбить на две части. Вот только боевики отступать не стали, а наоборот, дождавшись подкрепления, с двух сторон взяли американских солдат в плотное кольцо. Началась бойня. Спецназ не мог пробиться наружу и вызвал в район авиацию, с прилетом которой все вокруг превратилось в руины. Удары наносились безразборно и беспорядочно. Кольцо в итоге все-таки прорвали. Из него смогли выбраться чуть больше десяти американцев. Количество жертв среди мирного населения посчитать так никто и не смог. Известно лишь, что только в госпитале находилось около 150 больных, с которыми был еще и медицинский персонал.

Госдепартамент о своих потерях промолчал, ограничившись лишь потерями иракскими, а в ответ на обвинения в уничтожении сотен людей заявил о том, что в данном госпитале находился один из главных пунктов управления террористов, а не медицинское учреждение. Вот так все у них там просто.

К слову, Алеппо взяли через неделю, а Мосул был освобожден лишь в июле 2017-го.

Ставьте отметки "нравится" и подписывайтесь на"Противостояние". Ваша поддержка - залог продуктивной работы нашего канала.