Быстро исчезнувшая профессия, или Истории о том, каково это - читать чужие смс

17 September

Поднимите руки, у кого был пейджер?:)

Удивительно, как быстро из нашей жизни исчезла эта штука, которая в своё время была просто верхом достижения технологии связи. Я мечтала о пейджере, и когда купила его себе, была просто на седьмом небе от счастья.

Интересно, что вместе с пейджерами родилась и быстро умерла профессия оператора пейджинга. Те самые люди, которые принимали сообщения по телефону и отправляли их абонентам в виде текстовых сообщений. Это были те самые люди, которые сейчас читали бы ваши смс-ки друзьям, родственникам и любимым))

Я и сама была таким операторам, правда, отправляла сообщения на мобильные телефоны, а не на пейджеры: так зарождалась мобильная связь в Кемеровской области. Недавно я писала, что в студенчестве работала ночным оператором. Работа состояла в том, чтобы соединять звонящего с нужным ему номером телефона или отправлять на этот номер сообщения.

Это я на рабочем месте, полночь:) Скорее всего, какой-то праздник.
Это я на рабочем месте, полночь:) Скорее всего, какой-то праздник.

Работа оператора, как любая работа с людьми, полна интересных случаев, смешных или даже детективных историй. И мне хочется кое-какие из них рассказать.

"Катя, почему ты не звонишь?"

Для начала расскажу историю любовно-трагическую, очень уж она запомнилась. Было несколько человек, которые передавали сообщения своим абонентам постоянно, и мы, операторы, узнавали их по первому вздоху. Среди них один такой звонил парень, назовём его Миша. И вот этот Миша каждый день передавал на один и тот же номер два сообщения: в 8 утра "Катя, доброе утро!" и в 8 вечера: "Катя, спокойной ночи!" Каждый день неделю за неделей Катя получала сообщения от Миши. Мы начинали эти сообщения писать на нужный номер, когда Миша только ещё начинал говорить нам: "Здравствуйте". Он был прост и ужасающе предсказуем, и у меня вызывал чувство неприязни. Несколько раз за эти месяцы он внеурочно передавал что-нибудь вроде: "Любимая, спасибо за встречу" или "Какой отличный был день!". Но в целом всё было стабильно - доброе утро и сладких снов.

И однажды, как сейчас помню, коллега Ольга приняла звонок, отправила сообщение и как закричит: "У Катьки-то другой появился!!!" Выяснилось, что на этот номер незнакомый мужской голос передал какое-то нежно-игривое сообщение. Мы были взбудоражены! Вот это поворот! И дальше следили, как некто Паша посылал Кате влюбленные сообщения, при этом Миша продолжал каждое утро и вечер надиктовывать свои пароли.

Но потом и эта матрица сбилась. Миша начал звонить во внеурочные часы и писать Кате что-то вроде: "Катя, почему ты избегаешь меня? Что случилось? В чём я виноват? Пожалуйста, позвони мне, я тебя люблю!"

Мы следили, как, судя по сообщениям, Катя крутит с Пашей и мучает Мишу. А к Мише мы, несмотря на его банальность, привыкли, был он нам как родной. И вот однажды после очередного жалобного сообщения от Миши на Катин номер, мы решились. Одна из нас отправила Кате примерно следующее сообщение: "Катя, хватит уже, расскажи всё Мише". В следующую минуту случилось невероятное: ПОЗВОНИЛА КАТЯ!!! И начала в ужасе расспрашивать, кто только что отправил ей сообщение, какой был номер, какой был голос? Мы сделали вид, что нас тут 100 человек сидит (а было нас в смене четверо) и кто конкретно что отправил - понятия не имеем. Но после этого сообщения звонки от Миши прекратились. А потом и от Паши тоже. Вот такая история.

"Девушка, ну, напишите там что-нибудь"

Десятки раз оператору звонили мужчины, которым нужно было отправить поздравление своей маме, подруге или коллеге с Днем рождения, 8 марта или Новым годом. Большинство придумывали текст сами, но несколько раз я сталкивалась с тем, что звонящий просил: "Девушка, ну я не знаю, что пожелать. Может, напишете что-нибудь... душевное?" И мы писали.

А один раз, помню, час ночи, звонит мужчина. "Девушка, я еду домой из командировки, буду ехать всю ночь, а дома меня ждёт любимая жена! Очень сильно любимая! И вот что бы мне ей такое написать, чтобы ей приятно было и чтобы она меня ждала? Посоветуйте!" Говорю: "Еду, люблю, жди! - подойдёт?" "Гениально! Отправляйте!" - кричит в трубку влюбленный муж и отключается.

"А маты совсем-совсем нельзя?"

Не отправлять маты в сообщениях было принципом компании. И операторам часто приходилось держать оборону от тех, кому в своём послании надо было непременно сматериться.

"Девушка, мне надо передать человеку, что он м*дак! Отправите? Нет? Ну, пожалуйста! Нет, да? Ну, тогда пишите: Вася, ты очень-очень-очень-очень плохой человек. Редиска ты, Вася!"

При этом настоящим наказанием было имя "Юля". Буквы "Б" и "Ю" расположены на клавиатуре рядом, а печатали мы очень быстро и отправляли не глядя. И несколько раз и я, и мои коллеги ужасались, что только что отправили любовное сообщение, в котором в имени "Юля" первая буква была заменена на "Б". Опечатка, но такая фатальная! Замечено, что только одна буква в начале этого имени меняет смысл сообщения на противоположный. Филологам, как говорится, на заметку:)

Другие истории операторской работы читайте тут.