Книга "Антирак": что мне нравится и не нравится в ней

29 February

О книге "Антирак" Давида Серван-Шрейбера я узнала из фильма Катерины Гордеевой "Победить рак". Практически сразу я её заказала себе. Прочитала быстро, причем лёжа в больнице на операции. Потом дала почитать двум своим "подругам по несчастью".

Давид Серван-Шрейбер - американский доктор французского происхождения, нейрофизиолог и психолог. Проводя исследование для своей научной работы, он случайно обнаружил у себя опухоль мозга. Серван-Шрейбер прошёл все этапы лечения, восстановился и начал узнавать, как не допустить возвращения рака. Примерно через 20 лет у него случился рецидив, однако для его вида рака такая длительная ремиссия считается невероятной. Сам он считал, что это стало возможным благодаря его методике изменения образа жизни. Ведь книга так и называется: "Антирак. Новый образ жизни".
Моя потрёпанная книжка "Антирак".
Моя потрёпанная книжка "Антирак".

Что мне нравится в книге?

Во-первых, её структура. Всё чётко, по главам: питание против рака, психика против рака, тело против рака. Очень подробно описывается, какие продукты необходимо исключить, какие заменить, какие добавить. С какими эмоциями и страхами работать у психолога. Какой физической активностью заниматься.

Во-вторых, подход. Исключительно научный. Ну, то есть все выводы опираются на научные исследования. Вы удивитесь, но есть исследования о пользе куркумы и вреде чувства беспомощности (именно его Серван-Шрейбер считает толчком к развитию опухоли). Нет никаких "а вот моя соседка говорит". Все выводы подкреплены многолетними исследованиями, цифрами, а также примерами из жизни.

В-третьих, автор не только говорит, чего нельзя, но и тут же, в табличке, предлагает замену продуктам, например. То есть это не только и не столько запреты, сколько предложение новой жизни.

Что мне не нравится в книге "Антирак"?

Я не знаю, как мне применить бОльшую часть из того, что там написано. Рекомендации подразумевают, что вы точно знаете, от какой коровы молоко, которое вы пьёте, чем кормят курицу, чьи яйца вы едите и т.п. Согласно "Антираку" можно есть всё, но только исключительно экологично "правильное" - мясо, молоко, рыбу. Я живу в Москве, и я не представляю, где мне взять такое очень правильное молоко. Можно заказывать фермерские продукты с доставкой через интернет, но могу ли я быть уверена, что эта корова, чьё мясо мне привезли, питается исключительно чистой травой? Где взять в Подмосковье чистую траву? Ну, вот примерно такие мысли меня посещают. Я могу очищать фрукты от кожуры и добавлять куркуму в пищу, но вот в идеальности покупаемой мной на рынке рыбы у меня сомнения. В какой-то момент после прочтения книги я даже запаниковала, что есть-то нечего! Сразу вспомнилась мамина дача в далёкой Сибири. С другой стороны, соседка родителей в деревне на чистейшей воде и еде уже 2 года лечится от рака. Значит, и экологичность - не панацея.

Что я сделала сразу после прочтения книги "Антирак"?

  • перестала есть рафинированный сахар в любом виде. Купила сироп агавы (в книге он назван идеальным подсластителем), и клала его в каши, в выпечку. Правда, мой муж-химик поднимает меня на смех и говорит, что если это сладко - то без разницы, сахар это или глюкоза. Но я упрямая, и закончив с сиропом агавы, купила сироп фиников. На пробу)) Впрочем, на химиотерапии я вернулась к сладкому, оно спасает меня в трудные моменты. Правда, ем его гораздо меньше, чем раньше.
  • стала пить преимущественно зеленый чай, как и рекомендовано в тексте.
  • начала добавлять в еду куркуму. Одно время пила её по утрам с каплей масла, но очень быстро меня стало тошнить, я прекратила.
  • стала чистить кожуру на яблоках (именно этот фрукт Серван-Шрейбер называет самым загрязненным).
  • стала есть меньше мяса, в основном, это курица и рыба. Вместо мяса стала готовить больше грибов и бобовых. Вообще, замечаю, что моя семья ест мяса гораздо меньше, чем раньше, и в разы меньше, чем семья моих родителей, например. Это как-то само собой произошло.
  • во время химиотерапии старалась больше ходить, делать зарядку - исследования о пользе физических упражнений и в частности скандинавской ходьбы есть в книге.
  • собираюсь пойти на йогу, или на цигун, или на плаванье - но уже после реконструкции груди. С протезом под кожей заниматься не очень комфортно.

Любому, кто столкнулся с онкологией или ещё не столкнулся, но панически боится этого "столкновения", я рекомендую прочитать "Антирак". Книга, в первую очередь, о том, что надо жить, надо бороться и делать всё, что в наших силах.