Книги, которые никто никогда не прочитает

72k full reads
90k story viewsUnique page visitors
72k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мои постоянные читатели знают, что 1,5 года назад мы купили квартиру, в которой бывшие хозяева оставили пару тысяч книг. При этом, по словам риэлтора, семья продавцов заблаговременно вывезла 18 коробок с самыми дорогими им книгами, а нам оставила то, что не жалко.

Представьте, несколько огромных книжных шкафов, буквально каждая комната набита книгами. Были там книги и редкие, и не очень, целый шкаф литературы на иностранных языках (включая финский, например), ещё один шкаф был отдан под словари и учебную литературу (бывшие владельцы нашей квартиры были профессорами-лингвистами в московских вузах). Детская литература, подростковая литература, собрания сочинений, словари всех мастей...

Книжный магазин в Новой Голландии, Питер. Фото автора.
Книжный магазин в Новой Голландии, Питер. Фото автора.
Книжный магазин в Новой Голландии, Питер. Фото автора.

Книги, которые никому не были нужны.

Мы с дочерью перебрали каждую и отобрали для себя около сотни книг. Я написала во всех соцсетях, что у нас "книжный день". И пока я отмывала кухню и разбирала завалы чужих вещей, в мою новую квартиру приходили разные люди и брали книги для себя. Одни уносили книги сумками, другие брали одну-две. Однако даже после этой "чистки" книг осталось очень-очень много.

В итоге мы позвонили в одну из московских компаний, которые вывозят книги. И примерно грузовик книг был вывезен от нас. Сердце моё разрывалось, но деваться было некуда. Отдать одну комнату под книги мы не могли себе позволить.

Ещё тогда я поняла, что книги - старые или не очень - сейчас уже никому не нужны. Их не берут библиотеки не только в Москве, но и в других городах. Детскую литературу или редкие издания ещё можно пристроить, но вот когда-то ценнейшие собрания сочинений потеряли свою ценность полностью и, похоже, окончательно. Библиотеки страны завалены изданиями, которые им ранее подарили те, у кого не поднялась рука выкинуть.

Открытка, найденная в книжном магазине.
Открытка, найденная в книжном магазине.
Открытка, найденная в книжном магазине.

На мой День рождения мне подарили сразу несколько подарочных сертификатов в книжные магазины. Среди друзей и родных я известный книголюб. Я купила 6 книг современных писателей, и на сегодня прочитала уже все, кроме книги Владимира Познера "Прощание с иллюзиями". Зная, что современная проза иногда не доходит до библиотек, я написала Сергею из своего поста про Трудармейский - мол, может, вашей поселковой библиотеке нужны новенькие книжки? Но нет, не нужны, фонды регулярно обновляются, всё нормально.

И это понятно. Любую книгу можно найти сейчас в электронном виде. Это более экологично, не надо тратить бумагу на издание. Кроме того, одна книга может не влезть в дамскую сумочку, а в телефоне можно одновременно носить с собой целую библиотеку. Я сама в дороге читаю именно с телефона, а дома предпочитаю "бумагу".

При этом, попадая в современные книжные магазины, немного обалдеваешь от разнообразия. Мы с дочкой на этой неделе на несколько дней смотались в Петербург, и там провели несколько часов в разных книжных магазинах. Особенно впечатлил меня книжный на Невском. Там очень-очень-очень-очень много очень разных книг. Но кто же все их будет читать?! Кто купит?!

Книги превратились из ценности в одноразовый продукт и потенциальный пылесборник. И это меня беспокоит.

Фото книжки в книжном.
Фото книжки в книжном.
Фото книжки в книжном.

Я переживаю за книги, которые никто никогда не купит и не прочитает, как за живых. Глупо, конечно, но что поделать. Я обожаю книжные магазины, я могу там "зависать" часами. Я обожаю книги, читать их, листать, держать в руках и даже нюхать.

Но я при этом чувствую закат многовековой эпохи, когда книга была ценностью: не может быть ценным то, чего слишком много. Не знаю статистики, не уверена, что она вообще есть. Но, по ощущениям, количество книг в книжных магазинов в разы превышает потенциальных читателей. Современных книг слишком много, а при этом не у всех напечатанных текстов есть художественная или другая ценность. На некоторые - прямо скажем - я бы пожалела бумаги.

И это грустно. В книжных магазинах я вижу изобилие того, что всё больше никому не нужно.

А как писатель я хочу издать непременно бумажную книгу. Она какая-то более настоящая что ли:) И это иррационально, я знаю. Но хочется, что поделать:))

Открытка в книжном магазине.
Открытка в книжном магазине.
Открытка в книжном магазине.

Если вдруг вы ещё не знаете, у меня есть аккаунт в инстаграм, где я публикую свои рецензии на прочитанные книги, вот ссылка. Вчера мой пост про роман "Метро-2033" лайкнул сам Дмитрий Глуховский!

Может, и вы найдёте что-то, что будет не жалко лайкнуть:)