Короткий разговор с дочкой о том, как она говорит обо мне

17 October

Было мне лет 17-18, я рассказывала маме что-то, какой-то эпизод из жизни подруги, кажется. И, передавая слова подруги, сказала, что её мать что-то там сделала.

Мама посмотрела на меня долгим взглядом и говорит:
"Женя, а ты когда про меня что-то подругам рассказываешь, тоже говоришь "мать"?"

"Нет, конечно!" - ответила я.

"Хорошо, - ответила мама. - А то я бы расстроилась, если бы так говорила про меня".

А на самом деле я говорила "мать". Конечно, говорила, как и все мои друзья, ощущая себя такой взрослой и самостоятельной.

Мой сын и мои родители в Серпухове этой зимой. Фото автора.
Мой сын и мои родители в Серпухове этой зимой. Фото автора.

Недавно просто заметила за своей дочкой Соней это. Про своего папу, которого не стало 6 лет назад, она всегда говорила "папа". А тут, вспоминая, сказала, что это было "у отца в квартире". И это так резануло мне слух. Потом я стала замечать, что и в своих рассказах о подругах она говорит: "её мать".

И забавно закольцевалась наша семейная история - я спросила у дочки: "Соня, а ты про меня тоже говоришь "мать"?"
Дочь у меня врать умеет похуже меня, замялась, но я поняла, что, конечно, да. И я тоже - "мать". "У матери" - значит, у меня. Но я, в отличие от своей мамы, не расстроилась. Потому что я знаю, что это - нормально. И что всё временно.

Жизнь - вообще интересная штука. В детстве мы говорим "мамочка", потом "мама", потом "мать". А потом в разговорах с подругами говорим сначала "мама", а потом "мамочка" и "мамуля". И с папой точно такая же история. Словно уходим в какое-то путешествие, а потом всё равно возвращаемся к истокам.

Не знаю, может быть, только у меня так. Или у мальчиков/мужчин всё это по-другому. Но я над этим своим наблюдением уже несколько дней раздумываю. И почему-то грущу немного.