39 457 subscribers

Невероятные совпадения или пророчества в детской сказке?

68k full reads

Не могу не поделиться сильным впечатлением последних дней.

Мы с сыном вот уже несколько месяцев читаем все подряд части саги Волкова про Волшебную страну и Изумрудный город. На днях начали сказку "Желтый туман". И оказалось, что в самоизоляции читать эту книжку реально жутко, потому что кое-что из сюжетной линии очень напоминает происходящее в мире.

Судите сами.

Злая колдунья Арахна напустила на Волшебную страну желтый туман. Всё бы ничего, но частички этого тумана попадают в лёгкие людям, зверям и птицам - и все они начинают сначала кашлять, а потом и задыхаться. Врачи не справляются, потому что сами болеют. А бывший злодей Урфин Джюс самоизолировался в сарае, в котором замазал все щели, чтоб туман не попадал внутрь, и выходит только в случае крайней необходимости.

Доктора Робиль и Бориль. Художник - Л. Владимирский.
Доктора Робиль и Бориль. Художник - Л. Владимирский.

И тут два доктора - Робиль и Бориль - придумали, как можно минимизировать действие тумана: они изобрели медицинские маски! Из пористых листьев дерева рафалоо делаются маски и привязываются завязками. И здоровье жителей Волшебной страны улучшилось!

Потом этим же докторам пришлось придумывать очки, потому что от ядовитого тумана у людей начиналось воспаление глаз.

Всё это настолько похоже на то, что пишут о коронавирусе, что становится не по себе. Кашель и потом приступы удушья. Страдающие не только жители, но и доктора. И даже коньюктивит как часть течения болезни - туда же.

Сказка "Желтый туман" Александра Волкова была впервые издана ровно 50 лет назад! И, конечно, все совпадения случайны. Тем не менее, такие детали впечатляют.

Рисунок Владимирского, иллюстрация к книге "Желтый туман".
Рисунок Владимирского, иллюстрация к книге "Желтый туман".

А у вас какая была самая любимая часть из цикла про Волшебную страну?

Я вот в детстве очень любила "Семь подземных королей", а сейчас, перечитывая вместе с сыном, удивилась, насколько это недетское и политическое чтиво.

Ввожу у себя тут тег #книжные заметки Раз в неделю буду писать о книгах, ведь читаю много и хочется поделиться.

Ещё порассуждать о советской литературе приглашаю в статью: "Советская детская литература: нужна ли она современным детям?"