38 878 subscribers

От чего вы все так устаёте?

10k full reads

Этот вопрос мне написали под одним из постов про отпуск. Их на прошлой неделе было четыре. И вот, отпускная неделя прошла, я отдохнула, и у меня есть силы, чтобы на этот вопрос ответить.

Ещё какое-то время тут побудут отпускные фото, простите))
Ещё какое-то время тут побудут отпускные фото, простите))

Но сначала предыстория.

Недавно, перебирая каналы в телевизоре, я наткнулась на магазин на диване. Я иногда смотрю такие программы, это образец того, как надо очень убедительно впаривать ненужные вещи. Учусь у них:))

Так вот, симпатичный мужчина-повар демонстрировал возможности волшебного измельчителя: кладёшь в небольшую круглую ёмкость продукты, два раза как-то там нажимаешь - и вот эти продукты уже порезаны на ровные кубики. Повар измельчал в волшебной ёмкости разные комбинации продуктов: яйцо с салатом, огурцы с томатами, морковь с сельдереем, ещё что-то.

"Вы можете приготовить себе завтрак за 15 секунд!" - радостно воскликнул мужчина, и меня вдруг разобрала тоска.

Завтрак раньше готовился за условные полчаса, но потом начали придумываться замороженные сырники, блинчики, хлопья для заваривания и так далее, и тому подобное, лишь бы быстрее приготовить завтрак. Вот уже рекордные 15 секунд, кто меньше?

И дело не в завтраке. А в том, что человечество всё убыстряется и убыстряется. Быстрее, надо сделать это быстрее, приготовить быстрее, постирать быстрее, доставить быстрее, написать быстрее, получить и отправить - быстрее, БЫСТРЕЕ!

От чего вы все так устаёте?
От чего вы все так устаёте?

То же самое и с работой. Ты всё время в какой-то гонке, у которой нет конца. Ты должен делать всё быстрее, чтобы сделать ещё больше. Если ты сделаешь много - это лишь значит, что завтра у тебя будет время выполнить на одну задачку побольше.

Да, работа моя не связана с физическим трудом. Мне не нужно в 5 утра подоить корову или коз. Не надо скосить газон, перетаскать груз, вымыть этаж школы. Но в отличие от доярки, дворника или уборщицы, у меня есть начало рабочего дня, но нет его конца. Нет результата. Работу нельзя закончить, а можно только прекратить. И сделать всё невозможно никогда, можно лишь чуть-чуть продвинуться по списку задач. Слесарь, строитель, продавец уходит с работы - и всё, он не на работе. Я же на работе всегда, когда я на связи, как и все, кто работают в Интернете или в связанных с ним сферах.

Я не жалуюсь, я констатирую.

Тут я ещё могла бы рассказать о десятках чатов в день, но это уже детали. Просто часто сообщение в таком чате должно повлечь за собой решение, действие, что-то такое, за что ты можешь понести ответственность. И всё это быстро-быстро, и не дай бог пропустить.

Суть в том, что цифровые технологии разогнали процессы до таких скоростей, когда устаёшь просто от этого бесконечного потока. Раньше человек писал письмо другому человеку несколько дней, взвешивал каждое слово, потом месяц думал, о чём он напишет в следующий раз, оттачивал фразы, отметал мысли... А что сейчас? Смысл в письмах почти отпал, можно же в ватсапе написать: привет, как дела?

Кстати, про ватсап и экономию времени. Есть люди, которые пишут "ДД" в начале предложения. До меня не сразу дошло, что это "Добрый день". Они же пишут "спс" вместо "спасибо" и "пжлст" вместо "пожалуйста". Шутка есть такая: люди, которые пишут "спс" вместо "спасибо", что вы делаете с сэкономленной секундой жизни?

А я бы по-другому спросила: вы пишете быстрее, чтобы что? Да понятно, лень, но разве не стоят эти слова "Добрый день" - вашей секунды? Их же так приятно прочитать.

Зачем мне завтрак за 15 секунд, для чего? Чтобы больше времени провести в Инстаграме?

Просто после отпуска с плохим интернетом как никогда ощущается ценность неторопливости. Отсутствия гонки. Отсутствие страха пропустить сообщение, письмо. Отсутствие информационных потоков, которые проходят сквозь голову, занимая оперативную память, но почти ничего не откладывая "для пользы дела".

Я устаю от этой гонки.

Гоняю за игрушечным рулём
Гоняю за игрушечным рулём

И сегодня, выйдя на работу, изо всех сил старалась не вливаться в неё. Потихонечку вхожу в поток, экономлю себя и своё состояние замедленности.