Отказаться от химиотерапии из-за... волос?

15 May

Великая советская певица Валентина Толкунова, думаю, вы помните, имела роскошную косу, которая спускалась ниже пояса и была настоящим украшением женщины. Так вот именно из-за страха потерять эту косу Валентина Васильевна отказалась от химиотерапии, которая могла бы продлить ей жизнь. Мама певицы вспоминала, что Толкунова говорила: "Сколько бы ни осталось мне жить, я хочу остаться такой, какой меня знал народ".

Шикарная коса Валентины Толкуновой.
Шикарная коса Валентины Толкуновой.

Когда болезнь у Толкуновой вернулась, и она была готова на химиотерапию, это уже не имело смысла.

Когда я узнала, что у меня будет химиотерапия, первое, что спросила у врача: "А волосы выпадут?" Это ужасало меня больше всего. Мысли о том, чтобы отказаться от химии из-за волос у меня, конечно, не было, но почему-то именно их потеря волнует женщин больше всего.

На днях мне в комментариях написали, что некоторые пациентки отказываются от химиотерапии, чтобы не потерять свою шевелюру.

Почему же нам так дороги наши волосы?!

Я размышляла сегодня над этим, и пришла к такому выводу: сами по себе волосы - пустяк. Мы боимся полностью измениться. Расстаться со своим образом, с тем, как мы себя представляем. Мы боимся измениться! Даже постричься чуть покороче или выкрасить волосы в чуть более смелый, непривычный, цвет - уже подвиг. Хотя многие из нас не прилагают особенных усилий для поддержания здоровья своих волос и их внешнего вида. Но лишиться волос - это трагедия. Иногда я смотрю в метро на женщин с неухоженными волосами: длинными, но секущимися, давно не крашенными, не мытыми. Собранным кое-как в гульку или хвостик. И думаю: дело не в волосах, конечно, иначе все мы были бы исключительно а-ля Рапунцель. Дело в том, что волосы - это наша женственность, наше отражение в зеркале. Иногда нам кажется, что наше отражение в зеркале - это мы сами. Но это не так.

Рак - это такая болезнь, когда не измениться не получится. Всё, вы уже на пороге того, чтобы стать другой навсегда. И волосы - это небольшая дань за эти изменения, их реальное свидетельство.

Я подключила себе на канал статистику, и мне открылось много интересного. Ко мне на канал приходят люди по запросу: "Как жить без волос?". Да, без волос (а также бровей и ресниц) придётся несколько скорректировать свою жизнь. Я купила парик в тот день, когда муж побрил меня. Шапочки я купила заранее, когда мне на глаза попались тонкие трикотажные изделия весёлых расцветок. Парик возила в сумке и надевала на работе в туалете, снимая шапку. Или по такой же схеме - в театре, в ресторане. К этому всему быстро привыкаешь. И самое интересное - никто не успевает сообразить, что у тебя только что не было волос под шапкой, а вот они уже есть. На самом деле, никому нет до этого дела.

Через 2 месяца после окончания химии я перестала носить парик. Сейчас прошло чуть больше полугода, и вчера я получила очередной комплимент моей нынешней стрижке. "Уже не представляю тебя с длинными волосами, - сказала коллега, - тебе так идут короткие!"

Через 2 месяца после химии.
Через 2 месяца после химии.
4 месяца после химии.
Через 2 месяца после химии.
6 месяцев после химии.
Через 2 месяца после химии.

Так что, девочки, не берегите волосы. Не плачьте по ним. Без волос жизнь есть! Ещё какая! Вы - на пороге невероятных открытий о себе самой! Сегодня в фейсбуке увидела девушку, которая на химии носила несколько париков - по настроению. Разные оттенки, разная форма, разная длина. Это кураж, который можно вытащить из этого периода жизни. Да, несмотря не хреновое самочувствие. Или даже вопреки ему. К слову сказать, выпадение волос волнует не только женщин. Несколько раз в своем онкоцентре и в других местах я замечала мужчин в париках.

В заключение хочу сказать, что переживать из-за предстоящей потери волос - это нормально. Не хотеть ходить опухшим безбровым и безресничным существом - нормально. И пусть не трогают вас высказывания доброжелателей, которые скажут: "У тебя жизнь на кону, а ты из-за волос переживаешь!" Переживать - нормально. Но любой, кто уже прошел через это, скажет вам, что всё не так трагично. Ну правда, не конец света. А следующие волосы будут ещё лучше, вот увидите!:)

На самые частые вопросы о выпадении волос я уже отвечала раньше вот тут. Если у вас есть вопросы или комментарии по теме - милости прошу в комментарии.