Самообман и его последствия

70k full reads
103k story viewUnique page visitors
70k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

У меня есть знакомая, которая не любит своего мужа.

С виду это обычная семья: мама-папа-дети. Достаток средний, жизнь размеренная, дети-умнички, муж-молодец. Но очень многие люди, общаясь с этой семьей, понимают, что жена не любит мужа. Иногда мне кажется, что понимает даже муж. Понимают все.

Кроме самой моей героини.

Я уже несколько лет думаю над этой ситуацией. И если спросить меня, с чего я вообще взяла, что она его не любит, я бы назвала несколько "звоночков".

Белые камушки на турецком пляже, фото автора.
Белые камушки на турецком пляже, фото автора.
Белые камушки на турецком пляже, фото автора.

Первый. За глаза она его всё время хвалит и даже нахваливает: по поводу и без. Её послушать - идеальный мужчина, идеальный муж, невероятный отец, герой её романа. При этом со стороны это выглядит так, словно она сама себя уговаривает.

А когда она рядом с ним, от этого "почитательного отношения" нет и следа. Он её раздражает. Его шутки ей не смешны. На его рассуждения она закатывает глаза, не слушает, перебивает. И хочется спросить: постой, он же этот... идеальный муж и отец! Это же он, один и тот же человек, да? Как же так?!

Иногда она проговаривается. Если бы не муж, говорит она, я бы жила по-другому. Я бы эгегей! Я бы не погрязла в этой своей счастливой семейной жизни. Нет-нет, - говорит она, - я, конечно, очень счастлива, и мне очень повезло, и муж у меня золото, но... не этого всего я хотела. Не здесь. Не так.

Я не вправе осуждать человека за то, какую он жизнь живёт. За то, какой он выбор сделал.

Но в данном случае, постоянно наталкиваясь на противоречия между тем, что говорится, и тем, как всё выглядит, я понимаю, что женщина обманывает себя. И мужа тоже. Но гораздо важнее, что себя. Потому что гораздо трагичнее.

Чем плох самообман? Тем, что ты не понимаешь, что живёшь не свою жизнь. Ты как бы живёшь не приходя в сознание. А жизнь-то идёт. И более того - проходит.

Ты можешь сознательно выбрать этого мужчину, потому что он приличный, хорошо воспитанный, он хороший отец и живёт по принципу "всё в дом". Ты его не любишь, но ты осознаёшь, что это - хороший вариант и твой выбор. И живёшь, не пытаясь надрывно поддерживать иллюзию любви и идеального брака.

Но иногда бывает так, что ты убедила себя: он такой хороший, что я его, наверное, люблю. Ну, или полюблю. И мама ещё говорит: иди давай замуж, пока зовут, тем более, парень хороший. А когда не получилось, то по прошествии стольких лет посмотреть правде в глаза страшно. Признаться себе в том, что ошиблась, - значит перечеркнуть всю ту идеальную картину, на которую положила столько лет и сил.

Я в последнее время понимаю, как мало мы себя знаем.

Какая огромная разница между тем, какими мы себя представляем "изнутри", какими себе видимся, и тем, какими являемся на самом деле.

Очень хорошо это видно в разных реалити-шоу, например. Вот героиня говорит на камеру: "Я никогда не опущусь до интриг против кого-то, я всех уважаю и веду честную игру". И следующие пять минут идёт нарезка, где героиня потихоньку шепчется со своими "друзьями по проекту", именно интригуя и ведя нечестную игру. И ведь она не пытается никого обмануть, когда даёт интервью, она действительно так про себя думает. Ну, а то, что интригует... ну, наверняка, она думает, что "это другое".

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Быть честным с самим собой гораздо сложнее, чем быть честным с другими. Но чтобы жить свою жизнь, настоящую и гармоничную, и чтобы не вымучивать из себя демонстрацию счастья, благополучия или успешности (не только в соцсетях, но и перед детьми, которые тоже всё видят), это надо сделать.

Вот такие у меня сегодня мысли, которые я по традиции публикую как #непсихолог , лишь потому что #простоопыт .