Самый переоценённый советский мультик

17 December 2020

На днях дочь вспомнила мультик "Мама для мамонтёнка". Вспомнили мы этот мульт в разговоре о поиске мамы после одной из телепередач. И мне захотелось оформить в текст давно блуждающие в душе ощущения.

А они такие.

Самый переоценённый советский мультик

Я никогда не понимала всей милоты мультика про этого мамонтёнка. Мне с самого детства казалось, что это история про одиночество и обман. Оттаял, значит, мамонтёнок где-то на Севере и пошёл искать маму, не зная ни кто он, ни как выглядит мама. Дедушка Морж сказал, что когда-то здесь жили такие звери, "но ушли". И решает Морж отправить ребёнка на льдине одного через океан куда-то, чёрт знает куда, к тёплым берегам. Льдина растаяла, и Мамонтёнок бы утонул, но, как оказалось, он уже приплыл. В детстве меня мучал вопрос: а если бы он не успел доплыть? Ну да ладно. На этом африканском берегу Мамонтёнок встречает Мартышку, которая приводит его к Слонихе по принципу внешнего сходства. И дальше - самый душераздирающий момент в мультике для меня. Мамонтёнок бежит к Слонихе с криками: "Мама! Мама!" - а это не его мама! Слониха не теряла ребёнка, не искала его, не ждала, и в момент встречи с Мамонтёнком она удивлена и обескуражена, но как бы смиряется с его появлением.

Вот этого я не могла пережить, поэтому с детства не люблю мультик "Мама для мамонтёнка". Слониха не обрадовалась появлению "сына", и как-то снисходительно согласилась исполнять роль его мамы. А Мамонтёнок "очень боялся, что мама опять куда-нибудь пропадёт, поэтому всё время держался за её хвостик". Ну разве это не про обман история? Мамонтёнка обманули, подло и жестоко! Он не нашёл свою маму на самом деле. Так я воспринимала мультик в детстве, и во взрослом возрасте, сколько ни смотрела, не смогла преодолеть в себе неприятие к нему. И особенно мне удивительно, что мультик с таким сюжетом считается каким-то отечественным олицетворением милоты и сентиментальности что ли. Не могу подобрать слов.

Самый переоценённый советский мультик

При этом мне очень нравится, как этот мультик нарисован. Какой милый Мамонтёнок. И, конечно, нравится песня, которую он поёт, пока плывёт на льдине. Вот она очень правильная и искренняя. И как-то до сих пор мне удаётся воспринимать её как самостоятельное произведение. У меня была одноклассница, которую можно было довести до слёз, просто напевая эту песенку. А мне кажется, что песня не жалостливая, а про надежду и справедливость что ли.

Есть ещё один жуткий для меня мультик, хотя он тоже входит в список классики отечественной мультипликации. Это мультик, в котором у девочки варежка превратилась в собачку, а потом - обратно в варежку. Он так и называется "Варежка". Я, конечно, и в детстве понимала, что девочка просто воображала себе собачку. Но всегда воспринимала это превращение как смерть животинки при мистических обстоятельствах. Просто Стивен Кинг какой-то))

А у вас есть нелюбимые советские (и не только) мультики?