PRO TRAINING
12 364 subscribers

В погоне за сильными руками. Насколько эффективны подтягивания для развития бицепса

1,5k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Ещё со школьных времен считалось, что подтягивания обратным хватом — это упражнение для рук, а не спины. В 2021 году есть ответ, насколько эффективно использовать подтягивания для развития бицепса

Бицепс
Бицепс
Бицепс

Подтягивания для новичков, точно может стать отличным средство для развития не только мышц спины, но также бицепса, да и всей верхней части тела. А как обстоят дела с опытными атлетами? Теми, кто занимается более 2-3 лет. Может ли подтягивания, заменить сгибание рук?

Этот вопрос я начал изучать после того, как решил подготовиться к шоу "Русский ниндзя". Полностью убрав из своих тренировок качковские упражнения, я большую часть времени начал висеть на турниках. Ниже прикреплю фотоотчет для сравнения (турники и тренажерный зал).

Подтягивания и сгибание рук
Подтягивания и сгибание рук
Подтягивания и сгибание рук

На собственном примере вижу, что подтягивания не задействуют бицепс в полном объеме, а соответственно не развивают его. Но так ли это с научной точке зрения или просто я делаю что-то не так?

Из исследования мы можем увидеть, что подтягивания обратным хватом активируют мышцы рук в два раза лучше, чем классические подтягивания. Это означает, что нагрузка на бицепс есть, но она не главная.

Главное, как оказалась, — это диапазон движения, который мы используем. Чем больше диапазон, тем более эффективно движение для целевой мышцы.

Например: при выполнении подтягивания, наши бицепсы сокращаются, когда мы сгибаем руки. Но когда мы подтягиваемся к перекладине, наши бицепсы становятся лишь немного короче.
В погоне за сильными руками. Насколько эффективны подтягивания для развития бицепса

Поскольку подтягивания — это многосуставное упражнения, они задействуют сразу несколько двигательных единиц, любая из которых может стать ограничительным фактором.

"Наши мышцы растут, когда получают новый стресс"

Так например, вы не можете больше выполнять подтягивания из-за слабых широчайших, но ваши бицепсы еще далеки до утомления.

Вывод

Безусловно, подтягивания номер 1 упражнения для новичков, но более опытным атлетам следует выполнять помимо базовых упражнений, еще и изолированные.

Больше полезного материала в моём инстаграм-аккаунте

Если данная статья вам понравилась: поставьте палец вверх и напишите комментарий

#тренировки #мышцы рук #упражнения для рук #бодибилдинг #тренировки после 40 #фитнес