5944 subscribers

Депутат Мосгордумы рассказал о требовании отменить цифровые пропуска

13k full reads
15k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 87% of the total page views
50 seconds — average reading time

17 апреля двенадцать депутатов Московской городской Думы от фракции КПРФ направили мэру Москвы Сергею Собянину обращение с требованием отменить цифровые пропуска.

Чтобы узнать более подробно о данном событии, я связался с одним из подписантов данного заявления, депутатом Мосгордумы Евгением Ступиным.

Евгений Ступин
Евгений Ступин

Он разъяснил мотив данного поступка следующим образом:

"Потому что, вот эти цифровые пропуска, который ввёл Собянин, никаким образом не препятствуют распространению коронавирусной инфекции. При этом они ограничивают возможность нормального передвижения граждан, которые, в-первую очередь, осуществляют свою трудовую деятельность, направленную на жизнеобеспечение города.

В связи с этим у нас есть предположение, что основная цель введения этих пропусков — это отнюдь не противодействие распространению коронавирусной инфекции, а установление тотальной цифровой слежки за москвичами".

Депутат Мосгордумы рассказал о требовании отменить цифровые пропуска

Со слов Ступина мэрия Москвы на это обращение, инициатором которого выступил руководитель фракции коммунистов в Мосгордуме Николай Зубрилин, пока никак не отреагировала.

Он также заметил: "Всё зависит от общественной реакции. Потому что, если жители нас массово поддержат; в-первую очередь, в соцсетях, и направлением своих жалоб, то, я думаю, мэрия испугается и соответственно даст назад. Как это уже, в принципе, было по проверке в метро. Если не будет массовой реакции, то соответственно не будет и реакции мэрии.

Мы только можем показать направление. Двенадцать человек, не имея большинства в Мосгордуме, не имея полномочий что-то менять, не могут изменить ситуацию.

В силу того, что к нам приковано большое внимание СМИ, мы даём ориентир как действовать".