Хроника нарушений на выборах в Комсомольском округе Набережных Челнов

11 September 2019

Чем хорошо известны выборы в Татарстане, так это их наглыми фальсификациями. 8 сентября 2019 года там избирались депутаты в Государственный Совет республики: 50% по партийным спискам, 50% по одномандатным округам.

Но подробнее я остановлюсь на выборах в Комсомольском избирательном округе Набережных Челнов, а вернее на их нарушениях.

"Не было наших людей примерно на одной третьи избирательных участков. Не хотели регистрировать на нескольких участках наших членов комиссий с совещательным голосом. —рассказал о первых нарушениях доверенное лицо кандидата от КПРФ Роберта Сагидуллина Анатолий Милордов. — Не вывешивали входные данные перед началом голосования, т.е. не указывалось количество бюллетеней, полученных избирательной комиссией. Случайные люди находились в кабинетах избирательных комиссий".

В тех участковых избирательных комиссиях (УИК), где присутствовали опытные наблюдатели нарушения были минимальными. Так в Комсомольском избирательном округе они несколько раз срывали попытки выдачи бюллетеней по чужому паспорту.

В 11.00 наблюдатель в УИКе №2033 забил тревогу: он насчитал 340 проголосовавших, при этом комиссия показала 710.

"В 16.40 у нас 645, у них 993. Разница в 348 голосов, председатель нервничает". — сообщил он через несколько часов.

В 20.37 он рассказал об увеличении разницы в проголосовавших: "1549 по их данным, 800 — по нашим". Т.е. наблюдатель фиксировал реальное количество людей, взявших бюллетени, а избирательная комиссия показывала с учётом вброшенных. Иначе никак не возможно было объяснить такую разницу. В итоге здесь КПРФ набрала 6.14% голосов.

На участке №2024 работала опытная команда из Штаба Навального: Раушан Валиуллин и Ильмир Шакуров. В 11.00 ими было зафиксировано нарушение при подсчёте проголосовавших: они насчитали 299 человек, а секретарь УИК сообщила о 411-ти. Сразу же было подано заявление о нарушении.

За время голосования ими было подано 5 жалоб. В итоге на данном избирательном участке КПРФ набрала один из самых высоких результатов по округу — 25.65%.

На участке 2037 Председатель и член партии "Единая Россия" Галиев Азат Тахирович препятствовал члену УИК с правом совещательного голоса наблюдать за подсчётом бюллетеней. При её приближении подсчет прекращался, а ей делалось замечание, что она мешает.

УИК 2037. Подсчёт голосов.
УИК 2037. Подсчёт голосов.
УИК 2037. Подсчёт голосов.
УИК 2037. Подсчёт голосов.

Узнав о данных нарушениях, в 0.00 на место прибыл Анатолий Милордов. Однако он не смог попасть на участок, так как вход в школу был закрыт изнутри. Находящийся внутри полицейский игнорировал требование впустить его. Хотя по закону доверенное лицо кандидата имеет право беспрепятственно присутствовать при подсчёте голосов. Только прибытие сотрудников ППС и накалившаяся атмосфера вынудили Председателя УИК впустить Милордова на участок. В данном УИК КПРФ набрала 6.42% голосов.

"Карусели были организованы на каждом избирательном участке. За счёт этого они завысили явку примерно в два раза. — заявил Анатолий. — Там, где были произведены вбросы итог голосования показал полторы тысячи и более проголосовавших". И действительно: в УИКе №2040, где КПРФ набрала самый высокий показатель по округу — 27.20 %, проголосовало всего 726 избирателей. Наблюдатель от коммунистов подтвердил, что на данном участке не было существенных нарушений.

По результатам голосований, прошедших 8 сентября в Татарстане, в ГосСовет прошли две партии: "Единая Россия" с 72,43 % голосов и КПРФ с 10,4% голосов.

Подписывайтесь на наш канал - будьте в курсе событий!