Как банкротят военный завод в Перми

640 full reads
982 story viewsUnique page visitors
640 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

15 декабря в Перми состоялся митинг против закрытия "Машиностроительного завода имени Ф.Э. Дзержинского" (ФГУП «ЗиД»). Данное предприятие, помимо выпуска гражданской продукции, работает ещё на гособоронзаказ — производит взрыватели и пиротехнику для современных систем вооружения.

Как банкротят военный завод в Перми

Координатор общественной кампании по спасению оборонных заводов Перми Татьяна Кротова рассказала каналу «Протестная Россия» о том, какие последствиях несёт банкротство данного предприятия для отечественной военной промышленности:

Как банкротят военный завод в Перми

Главное сейчас в борьбе за спасение оборонки в Перми — это ЗиД. Ему 160 лет. Это один из крупнейших на Урале оборонных заводов. Сейчас его сильно покоцали. Там уже практически около 600 сотрудников работают, а когда-то было до 18 тысячи.

В своё время Завод имени Дзержинского был огромным заводом, на котором функционировало много производственных площадок. Сейчас эти площадки распроданы непонятно кому и как. Хотя завод является федеральной собственностью. То есть за состояние, положение дел на нём несёт прямую ответственность федеральная власть. Это ни какое-то частное предприятие, а государственное, которое душат руками госорганов. Налоговая служба парализовала деятельность ЗиДа.

Как банкротят военный завод в Перми

11 марта 2006 года на предприятии начата процедура банкротства. Банкротство было заказным. За этим стоят такие люди как бывшие губернаторы Пермского края Юрий Трутнев и Олег Чиркунов, который сейчас во Франции живёт.

Предприятие большое. Поэтому его заваливают долго как мамонта. Даже в 90-е с ним не смогли расправиться. История банкротства началась с мизерных долгов по воде. Почему они не заплатили? Не понятно. Гособоронзаказ был. Всё должны были оплатить. То есть завод искусственно вогнали в долги. Об этом в разные годы много писали местные СМИ.

Как банкротят военный завод в Перми

Уголовные дела заводились. Сколько за эти годы поменялось управленцев на заводе: одних посадили, другие под судом. Заводу просто не дают работать. Он выпускал взрыватели, без которых ни один боеприпас не будет работать. При чём за последние годы в России уничтожены заводы-дублёры.

Если закроют ЗиД 6 апреля, так они хотят сделать, то откуда взрыватели будут покупать? Об этом говорил и военный эксперт Александр Жилин.

"Взрыватели — это один из тех компонентов, который обеспечивает работу боезарядов. Без взрывателей не работают ни бомбы, ни снаряды, ни другие боеприпасы. Пиротехника нужна для Вооруженных сил, но ее также можно использовать и на внутреннем гражданском рынке. Мы что, дурнее китайцев? Почему китайцы на нас зарабатывают миллиарды? — рассказал в интервью уральскому изданию Накануне.RU военный эксперт, полковник запаса Александр Жилин.
Как банкротят военный завод в Перми

Только он ещё не знал про другую продукцию завода — морские сепараторы для военно-морского флота, в т.ч. для атомных подводных лодок. ЗиД единственный в России, кто сейчас это делает. Больше нет отечественных аналогов. И без сепараторов ни одно судно в рейс отправиться не может. Такие же сепараторы производят только в Швеции (фирма "Лаваль") и несколько китайских заводов.

Как банкротят военный завод в Перми

Но это как при Сердюкове, который говорил о том, что отечественная оборонка это фигня, давайте у итальянцев закупать. Сейчас при Шойгу практически то же самое направление ведётся. Просто всё это более тихо делается под разговоры о патриотизме.

Мы считаем, что пока есть ещё коллектив, пока есть ещё специалисты, пока есть корпуса и земля в федеральной собственности (её ещё не отхапали под застройку), то ещё есть что спасать.

В Перми делать нечего. Здесь год от года всё хуже и хуже. Нужны только те, кто в нефтегазовой промышленности работают. Остальные просто лишние на этом празднике жизни.