Выборы в Мосгордуму. Член УИК о первом опыте работы в данном статусе

11 September 2019

8 сентября 2019 в Москве избирались депутаты в Московскую городскую Думу. Член УИК с правом решающего голоса (ПРГ) рассказала о том, как проходили первые её выборы в данном статусе. Её участок входил состав 34-го избирательного округа.

34-ый избирательный округ Москвы включает в себя Ясенево, часть Зюзино и Северного Бутово.

Выборы для меня прошли достаточно сложно. Дело в том, что территориальная избирательная комиссия сформировала нашу участковую избирательную комиссию из членов с правом решающего голоса, которые до этого не имели опыта работы в избирательных комиссиях. Максимум, были наблюдателями, включая нашего председателя.

Избирательный участок за день до голосования
Избирательный участок за день до голосования

Фактически мы учились практическим навыкам в процессе выборов, и это было весьма нервозно.

Все началось за 10 дней до дня голосования с дежурств на избирательном участке. В чем заключалось дежурство — в приёме заявлений на надомное голосование, в ответах на звонки избирателей (но в мое дежурство никто не звонил).

В субботу перед днём голосования был очень напряжённый день, так как нужно было подготовить бюллетени, подготовить списки избирателей (расшить в книги), распределить обязанности в день выборов, внести в список избирателей досрочно проголосовавших (у нас их было 28 человек, что составляет более 1 % от общего количества избирателей, поэтому закон предписывает вносить в книгу за день до выборов).

День голосования начался в 7.30. до 8 часов был произведен церемониал, который включал в себя тестирование КОИБов, раздачу книг на столы, вскрытие бюллетеней досрочно проголосовавших и отпускание их в КОИБ, вписание в увеличенную форму протокола номера участка и адреса участка.

В этот день я сочетала в себе несколько функций: работала со списком избирателей, т.е. выдавала бюллетени, отмечая избирателей в списках, ходила на надомное голосование, к счастью надомников было 8 человек. Следила за тем, чтобы на избирателей никто не оказывал влияние.

Так как я проходила обучения от КПРФ, от ГОЛОСа, от СОНАРа, то была подготовлена лучше, чем остальные члены с ПРГ, поэтому они часто меня спрашивали как нужно правильно делать. Это разумеется, было мне на пользу. Плюс в нашей команде были члены с ПРГ от КПРФ и от ЛДПР, поэтому я не боялась покидать избирательный участок.

Ад начался к концу голосования, потому что не было до конца понимания как правильно посчитать избирателей в списке избирателей. К счастью, на соседнем участке был опытный председатель и он объяснил как правильно считать по книгам после гашения бюллетеней. Это было очень волнительным моментом, мы думали, что провалим к чертовой матери все выборы. Но собрались, взяли себя в руки! Опять же вопрос к территориальной избирательной комиссии, почему нас оставили в таком положении, не объяснили все до конца!

После закрытия избирательного участка в 20.00 начался подсчет голосов. В первую очередь были погашены неиспользованные бюллетени, перед этим их пересчитали. Во вторую очередь, началась работа со списками избирателей (книгами). На каждой странице книги считались общее количество избирателей, количество выданных бюллетеней в помещении для голосования, количество выданных бюллетеней вне помещения для голосования, количество проголосовавших досрочно. Затем суммировались эти значения по всем книгам. Все вышеперечисленные значения заносились также в увеличенную форму протокола. В-третьих, заносились в КОИБ подсчитанные данные, затем аппарат переводился в переносной режим и туда опускались бюллетени от надомного голосования. Количество бюллетеней надомников заносились в увеличенную форму протокола.

И наконец, проверялись контрольные соотношения. У нас они были верные. Далее распечатывали протокол и все члены с ПРГ его подписывали.

На нашем участке явка составила 17%. 180 набрал самовыдвиженец от «Единой России», 115 — кандидат от КПРФ. Самое интересное, что единорос выиграл не на всех участках нашего округа. В половине побеждала кандидат от Коммунистической партии Российской Федерации.

Но в итоге единорос победил, обогнав коммуниста всего лишь на 2 процента (574 голоса) в нашем округе. Т.е. умное голосование почти сработало и в моем округе.

Причинами этого явилась сушка явки: недопуск интересных для избирателей кандидатов, отказ от дебатов между кандидатами, отказ от встреч избирателей с кандидатами. Что делает избиратель после такого хамского к себе отношения — он перестает приходить на выборы. А необходимое число голосов набирается административным ресурсом (учителя, врачи, работники администраций, детских садов, военнослужащие). Если явка 17 %, то и голосов для победы нужно совсем мало.

Что делать? По-моему, мнению —ходить на выборы! Потому что, если хотя бы будет явка по 35-40% это перекроет административный ресурс. И безысходность пройдет.

А ещё нас кормили на выборах. Еда была отвратительна. Наших школьников просто кормят сосисками из бумаги и разваренными макаронами.

Подписывайтесь на наш канал — будьте в курсе событий!